Что необходимо помнить работникам при проведении СОУТ

Что необходимо помнить работникам при проведении СОУТ

04-07-2016

Вместо аттестации рабочих мест предприятия обязаны проводить специальную оценку условий труда, законодательно утвержденная и приступившая к исполнению от 28.12.2013, согласно Закону «О специальной оценке условий труда» № 426 – ФЗ от 28.12.2013 года.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) предполагает процедуру определения потенциально опасных и/или вредных факторов производства, их влияние на организм сотрудника, учитывая использование мер защиты в производственной среде.

От результатов проведения СОУТ будут зависеть:

  • доплаты к заработной плате;
  • длительность рабочего дня;
  • наличие дополнительного отпуска.


  • В случае, когда результатом СОУТ рабочее место (требуещее проведение СОУТ) определили как безопасное, то льготный пенсионный стаж сотрудника больше не формируется, но накопленный до этого времени льготный стаж остается.

    Важная информация работникам о проведении СОУТ

    По закону, работник имеет право присутствовать на процедуре проведения СОУТ его рабочего места. Более того, необходимо участвовать, предлагать оптимальное место для проведения необходимых замеров, детально рассказать об особенностях своей работы. Эксперт, который проводит спецоценку, осматривает рабочее место, узнает о характере проводимых работ, задает вопросы сотрудникам для того чтобы выявить потенциально опасные и/или вредные производственные факторы.

    Работнику следует предложить провести необходимые измерения факторов, воздействующих на него во время работы:

  • Вибрации;
  • Освещенность;
  • Температура воздуха;
  • Запыленность и прочие возможные факторы.

    Необходимо проинформировать лицо, проводящее СОУТ, о времени, которое отводится на работу в различных производственных зонах, продолжительности контакта с вредными факторами производства в обычных условиях режима работы.

    Работодатель обязан заранее проинформировать работника о месте и дате проведения предстоящей оценки условий труда. Все замеры выполняются в ходе обычных условий рабочего дня: при включенном оборудовании, типичной работы системы отопления, освещения и т.д., должны выполняться все типичные технологические процессы. Работнику разрешается законом требовать дополнительного присутствия уполномоченного представителя по охране труда и/или профкома в ходе выполнения измерений.

    По закону сотрудник может разъяснять для себя все интересующие его вопросы по процедуре проведения СОУТ у работодателя или эксперта. С сотрудниками, чьи рабочие места проходят СОУТ, должен взаимодействовать представитель профсоюза, который участвует в проведении спецоценки.

    После проведения СОУТ, организация по проведению оценки составляет отчет, который необходимо подписать каждым членом комиссии. Чтобы заранее выявить возможный конфликт, профкому следует обсудить результаты исследования с членами профсоюзной организации, на рабочих местах которых проводится оценка.

    Согласно закону, профсоюз может потребовать результаты проведения оценки у организации по СОУТ. Обсуждение результатов спецоценки с сотрудниками, мотивирует их на вступление в профсоюз. В случаях нерешенных конфликтов член комиссии обязан написать особое мнение, с приведением аргументов и доводов, а также (если имеются) возражениями сотрудников, и добавить его в качестве приложения к отчету о проведении спецоценки.

    Изучение карты СОУТ работником.

    Каждый работник обязан просмотреть результаты проведения СОУТ его рабочего места, и подтвердить согласие с итогами подписью в Карте СОУТ. В ходе ознакомления с картой, работник должен уделить особое внимание указанному рабочего классу условий труда, сравнить с предыдущими показателями последней оценки его рабочего места.

    3 класс считается вредным, и разделяется на подклассы – 3,1; 3,2; 3,3; 3,4, которым соответствует своя степень вредности. Если в карте 3 класс остался неизменным, то льготный пенсионный стаж продолжит формироваться. Но в случаях изменения подкласса могут меняться и размер компенсации (понижение подкласса – возможно и уменьшение выплаты).

    2 класс предполагает допустимые условия труда. Такой показатель в карте СОУТ означает отмену каких либо дополнительных выплат, связанных с вредностью производственных факторов, а также прекращение начисления льготного стажа.

    Возможно, по сравнению с предыдущими результатами спецоценки класс изменился, а условия труда нет, то есть не было улучшений в качестве рабочего места или защитных мер, модернизации рабочей среды. В подобных ситуациях, работник вправе сообщить о не согласии с результатами проведенной оценки во время подписания Карты СОУТ.

    Решением подобных вопросов занимается Государственная инспекция труда, в которую сотрудник по закону может обратиться самостоятельно. Чтобы не возникало подобных ситуаций, которые негативно сказываются на репутации работы профсоюзов, рекомендуется заблаговременно обсуждать результаты проведения СОУТ с сотрудниками.


  • Получить скидку