Декларация СОУТ

Декларация СОУТ

29-12-2016

Официальный документ – декларация по специальной оценке условий  труда – это заверенное подтверждение того, что на определенном рабочем месте предприятия отсутствуют вредные или опасные условия производственной среды. Обязанности по составлению и своевременной подаче декларации в надзорные органы полностью возлагается на работодателя.

Декларация СОУТ: каковы ее основные функции?

Основная цель данного документа – сократить расходы работодателя по сумме отчислений страховых взносов на работников, не задействованных на рабочих местах с вредными или опасными факторами среды, и в то же время мотивирование самих работодателей создавать на своих предприятиях такие безопасные рабочие места для сотрудников.

Возможность повысить класс вредности существует практически для всех подклассов, исключение составляет только наивысший 4-й класс. Так, например, закупив и выдав сотрудникам новые средства СИЗ, можно провести повторное оценивание СОУТ и «поднять» класс вредности 3.4 с размером страховых отчислений 7%, до класса 3, 1, где тариф отчислений составит всего 2%.

Куда сдавать декларацию СОУТ?

Декларация СОУТ подается в территориальное отделение Министерства труда по месту регистрации предприятия.

Кто должен подавать декларацию по специальной оценке условий труда?

Подает декларацию сам работодатель или же его доверенное лицо. Срок подачи декларации – не позднее 30-ти дней с момента утверждения отчета по спецоценке.

Вариантов подачи декларации СОУТ может быть несколько:

  • лично представить заполненный бумажный документ в органы государственной инспекции по труду;
  • на официальном сайте Роструда заполнить декларацию в электронном виде (такой вариант доступен при наличии ЭЦП);
  • посредством почты России.

Срок действия СОУТ декларирования составляет 5 лет. Если на протяжении этого периода не было зафиксировано ни одного несчастного случая и не было выявлено у сотрудников профессиональных заболеваний, возникших в результате воздействия производственных факторов среды, декларация автоматически продлевает своё действия еще на 5 лет. В противном случае действие декларации будет считаться аннулированным и необходимо будет прохождение повторной проверки СОУТ.

Образец заполнения декларации по специальной оценке условий труда

Бланк декларации СОУТ довольно понятный и простой в заполнении документ. В него должны быть внесены следующие данные:

  • наименование предприятия или ФИО индивидуального предпринимателя; адрес проживания (для ИП), адрес фактического местонахождения предприятия, ИНН и ОГРН;

  • сведения о рабочих места, на которых отсутствуют вредные и опасные производственные факторы, с указанием:
    • должности;
    • присвоенного номера рабочего места;
    • количества сотрудников, занятых на данном рабочем месте.
  • данные об организации и эксперте, который проводил СОУТ. Напомним, что право на проведение спецоценки имеют только аккредитованные специализированные организации, внесенные в соответствующий реестр, к коим относится и компания «СОТАРМ». В бланке указываются реквизиты организации, которую представлял эксперт по СОУТ;
  • далее обязательно указывается дата заполнения бланка для отсчета 30-ти дневного срока подачи;
  • заполненный бланк заверяется подписью руководителя ООО или ИП.

Для Вашего удобства на нашем сайте мы предоставляем возможность скачать образец заполнения декларации СОУТ.

Компания «СОТАРМ» окажет содействие в вопросах заполнения и подачи декларации о специальной оценке условий труда в надзорные органы. Благодаря накопленному опыту мы знаем, как провести процедуру в полном соответствии с требованиями законодательства и при этом сохранить Ваше время.