Для чего проводят СОУТ

Для чего проводят СОУТ

01-12-2016

Начиная с 2016 года, проводится регулярная и серьезная проверка всех работодателей, соответственно закону, на наличие специальной оценки условий труда (СОУТ), независимости от предприятия или количества сотрудников.

Соответствующий закон был принят в 2015 году, но, однако в силу вступил только в 2016 году, согласно которому, все работники обязаны проходить проверку спецоценку.

Почему не стоит откладывать проверку СОУТ

Чтобы защитить себя и компанию от незапланированных штрафов, необходимо, перед появлением инспектора, спецпроверки условий труда пригласить специалистов, которые помогут исправить недостатки, которые не соответствуют законодательству.

В том случае, если фирма или юридическое лицо, не проводит спецоценку, начисляется начальный административный штраф в размере 80 тыс. рублей, а следующий увеличивается в 2,5 раза. Это может привести к неприятным последствиям, таким как, торможение работы предприятия, либо крупные расходы на юридических специалистов.

Наилучшим вариантом является своевременное прохождение проверки рабочих мест. Это поможет избежать многих юридических опросов и проблем. Поскольку, Министерства имеют доступ к информации о том, кто проходил спецпроверку и поэтому обмануть или избежать этого процесса невозможно.

Выгодно ли работодателям проводить СОУТ

Новый процесс проверки СОУТ представляет собой ужесточенный контроль тех рабочих мест, которые считаются опасными или вредоносными. К тому же, если в соответствии с проверкой ваши рабочие места оказались первым или вторым классом, сокращаются выплаты в  страховой и пенсионный Фонды РФ.

Проведение спецпроверки условий труда не должны пугать предпринимателя. Во-первых,  Фонд Социального Страхования возмещает стоимость процедуры, а во-вторых, этот процесс способствует налаживанию контакта с работниками. СОУТ полностью заменяет процесс «аттестации рабочих мест» и занимает довольно-таки длительное время, поэтому стоит сделать все как можно раньше