Этапы проведения внутреннего аудита по охране труда

27-10-2019

Охрана труда – это комплекс действий, предпринимаемых предприятием в целях обеспечения безопасности и сохранения здоровья сотрудников. Для оценки качества этих мероприятий проводится аудит – периодические проверки на соответствие законодательству и отсутствие нарушений. Он может проводиться контролирующей организацией, в этом случае называется «внешним». До внешнего контроля часто организуется так называемый «внутренний» аудит. Он помогает не только подготовиться к сторонней проверке, но и получить полезные данные:

  • о состоянии компании на данный момент;
  • об уровне развития бизнес-процессов.

На основе внутреннего аудита по охране труда можно составить локальную статистику, сделать выводы о слабых местах и возможных рисках, а также вовремя запланировать мероприятия по устранению выявленных проблем.

Виды внутреннего аудита и их особенности

Внутренний аудит может проводиться по плану и без него – если отмечено падение эффективности труда. Плановые проверки проводят, как правило, 1 или 2 раза в год. При любом резком изменении одного из показателей они организуются внепланово.

Стандартно выделяют 3 вида аудита документов по охране труда .

Вид аудита Цель Кто проводит
Целевой Целью выступает сбор информации о конкретном объекте. Сотрудники, утвержденные руководителем как ответственные за проведение аудита в заранее составленном плане.
Комплексный Проводится, когда необходима полноценная проверка системы управления условиями труда. Комиссия, составленная из представителей службы охраны труда на предприятии и других сотрудников.
Оперативный (внеплановый) Необходим для получения данных, на основании которых будут устраняться те или иные нарушения. Специалисты из службы охраны труда.

Независимо от типа и целей внутреннего аудита, его началу предшествует составление графика предстоящих работ. Обычно выделяют 10 основных этапов, по выполнению которых проверка считается завершенной.

Порядок внутреннего аудита по охране труда

Внутренняя проверка условий труда проводится в следующем порядке:

  1. Утверждается Стандарт проведения предстоящего аудита. В нем указывается содержание самой проверки, порядок устранения нарушений и формы отчетности. Разрабатывается на неопределенный срок, хранится с прочей документацией.
  2. Определяется, какие объекты будут проверяться. Если аудит целевой, объектов и аспектов проверки может быть несколько.
  3. Разрабатывается программа аудита, которая должна содержать в себе обязательные пункты:
    • цели проверки;
    • предмет проверки;
    • временные рамки работ;
    • состав комиссии.
  4. Издается приказ об осуществлении проверки. Руководитель структурного подразделения предупреждается о ее проведении за 10 дней.
  5. Собирается и изучается вся документация, касающаяся предмета проверки. Анализируются правовые и нормативные акты, технологические документы и т.п. Результаты анализа фиксируются на специально разработанных контрольных листах.
  6. Проводится сам аудит: сбор данных, интервью с работниками, наблюдение за их деятельностью, анализ полученной информации. Уточняется, имеется ли в организации вся соответствующая документация. При этом проверка должна умещаться во временные рамки рабочего дня, если это возможно. Иначе необходимо согласие сотрудников на труд в нерабочее время.
  7. Готовятся протоколы и отчеты. В протоколе указываются все нарушения с уровнем их значимости. Отчет подготавливается в течение 7 дней после проверки и передается руководителю предприятия. На его основе будут устраняться выявленные проблемы.
  8. По итогам аудита организуется собрание. Результаты передаются всем ответственным лицам, при этом по возможности все задействованные сотрудники информируются о причинах выявленных нарушений. В рамках собрания назначаются сроки устранения проблем и те, кто будет этим заниматься.
  9. Устраняются выявленные нарушения. Как правило, на это дается 30 дней (1 месяц). Сроки могут быть увеличены в случае больших объемов работ и необходимости особой подготовки – привлечения профессионалов и финансов.
  10. Аудит и его результаты регистрируются в реестре. Материалы проверки, включая программу, график, контрольные листы и отчеты, включаются в реестр локальных аудитов.

Регулярное проведение мероприятий внутреннего аудита по охране труда увеличивает безопасность на предприятии, снижает риск травматизма, исключает частое появление аварийных ситуаций. Анализ выявленных проблем и своевременное исправление нарушений также обеспечивают готовность руководителя и сотрудников организации к любым внешним проверкам по труду.



Получить скидку