Инициативы министра труда и социальной защиты РФ

Инициативы министра труда и социальной защиты РФ

11-03-2016

   Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ сообщил, что на прошлой неделе им была инициирована и организованна встреча, на которой оговаривались важные вопросы. В рабочую группу вошли представители Министерств здравоохранения РФ, образования и науки, Агентства стратегического развития, а также Фонда поддержки детей. На повестке дня стоял вопрос о разработке и внедрения плана для усовершенствованной работы психоневрологических интернатов.
   Министр поставил задачу уже к концу 2016 года начать работу по реформированию психоневрологических интернатов, обратился к уже существующему Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с просьбой подключиться к данной работе, так как Фонд имеет опыт в реализации такого вида проектов. Напомним, что Фонд существует с 2008 года и его деятельность направленна на:
1. Борьбу с беспризорностью детей, что ведет к дальнейшему развитию преступности среди несовершеннолетних. Реабилитация детей уже перешагнувших закон.
2. Устройство детей-сирот в благополучные семьи, организация профилактических работ по семейному неблагополучию и жестокого обращения с детьми.
3. Поддержка и помощь во всестороннем развитии для дальнейшего продолжения самостоятельной жизни детей-инвалидов.
   Также немало важным вопросом на данном совещании был вопрос о разработке концепции по развитию ранней помощи в РФ. Наиболее важной частью ранней помощи является грамотное сопровождение семьи для повышения компетентности родителей. Срок внедрения данного проекта 2020 года. Первоначально ранняя помощь должна касаться детей входящих в следующие группы риска:
1) дети-сироты;
2) дети, проживающие в государственных учреждениях (интернаты, больницы);
3) семьи с детьми находящиеся в опасной соц. ситуации;
4) дети, имеющие тяжелые заболевания;
   По мнению Министра, реализация данных проектов сначала должна быть организованна в нескольких регионах, как пилотная версия.