Услуги испытательной лаборатории

13-04-2018

Для чего нужна испытательная лаборатория?

Услуги испытательной лаборатории необходимы при проведении специальной оценки труда (СОУТ), которую каждый работодатель, в том числе индивидуальный предприниматель, нанимающий других сотрудников, должен инициировать раз в 5 лет. Эта обязанность зафиксирована в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ. СОУТ направлена на то, чтобы выявить наличие и степень негативного влияния производственных факторов на работника во время выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Содержание:

  1. Функции испытательных лабораторий.
  2. Мероприятия, проводимые испытательными лабораториями.

Функции испытательных лабораторий

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

«Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников».

Организация, которая занимается специальной оценкой условий труда, обязательно имеет в своем составе аккредитованную лабораторию. Компетентность и точность, с которой данные учреждения проводят свою работу, являются залогом получения достоверной информации, на основании которой соответствующими органами власти будут приниматься дальнейшие решения.

Например, в соответствии с присвоенным номером класса (подкласса) условий труда будут рассчитываться размеры зарплат, различные дополнительные надбавки, тарифы, по которым предприятие осуществляет страховые взносы. Помимо этого, для работников могут быть установлены другие льготы: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, бесплатное обследование в клиниках, санаторно-курортное лечение и т. д. Кроме того, на основании результатов оценки фонд социального страхования выделяет средства для приобретения средств защиты и дезинфекции, а также для организации как можно более безопасного процесса производства.

В связи с этим Федеральный закон допускает к осуществлению подобных функций только те лаборатории, которые имеют аккредитацию. Другими словами, их компетентность в выполнении этой работы должна быть официально признана государственными структурами.

Все эти требования зафиксированы в статье 19 вышеозначенного закона, которая гласит, что обязательным требованием для организации, которая проводит СОУТ, является «наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса».

Важно также учитывать, что аккредитация предоставляет учреждению право проводить исследования вредных факторов только в таких областях, в которых его компетентность признана государством.

Мероприятия, проводимые испытательными лабораториями

Какие же виды исследований могут проводиться данными учреждениями при организации СОУТ? Различные лаборатории осуществляют широкий диапазон испытаний и измерений, которые подробно прописаны в 3-й части статьи 13 Федерального закона № 426-ФЗ:

  1. «температура воздуха;
  2. относительная влажность воздуха;
  3. скорость движения воздуха;
  4. интенсивность и экспозиционная доза инфракрасного излучения;
  5. напряженность переменного электрического поля промышленной частоты (50 Герц)» и многое другое (пп. 1–11).

Кроме того, испытательные лаборатории при организациях, проводящих СОУТ, могут измерять следующие параметры:

  1. «уровень звука;
  2. общий уровень звукового давления инфразвука;
  3. ультразвук воздушный;
  4. вибрация общая и локальная;
  5. освещенность рабочей поверхности;
  6. концентрация вредных химических веществ <...> а также концентрация смесей таких веществ в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников (в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории (центра);
  7. массовая концентрация аэрозолей в воздухе рабочей зоны;
  8. тяжесть трудового процесса (длина пути перемещения груза, мышечное усилие, масса перемещаемых грузов, угол наклона корпуса тела работника и количество наклонов за рабочий день (смену), время удержания груза, количество стереотипных рабочих движений);
  9. напряженность трудового процесса работников, трудовая функция которых:
    1. заключается в диспетчеризации производственных процессов, управлении транспортными средствами (длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени, число производственных объектов одновременного наблюдения, нагрузка на слуховой анализатор, время активного наблюдения за ходом производственного процесса);
    2. заключается в обслуживании производственных процессов конвейерного типа (продолжительность выполнения единичной операции, число элементов (приемов), необходимых для реализации единичной операции);
    3. связана с длительной работой с оптическими приборами;
    4. связана с постоянной нагрузкой на голосовой аппарат» (пп 15–23).

Таким образом, испытательные лаборатории проводят целый комплекс различных исследований, необходимых для выявления вредных условий производства и степени их влияния на работника.