Как проводится СОУТ для малых предприятий

Как проводится СОУТ для малых предприятий

01-02-2017


Проверка СОУТ на малых предприятиях не имеет никаких существенных отличий от аналогичного процесса на других, более крупных организациях.

СОУТ на малых предприятиях представляет собой проверку всех рабочих мест, с присвоением на основании полученных данных, соответствующего класса вредности.

В зависимости от присвоенного класса вредности на рабочем месте, работники имеют право на получение льгот и компенсаций.

Проведение СОУТ не нужно для рабочих мест:

  • надомных работников;
  • дистанционных сотрудников;
  • работников, работающих по найму у физ. лиц.

Сроки проведения СОУТ на малых предприятиях

По срокам выполнения проверки фактических условий труда на малых предприятиях ситуация также идентична основным правилам на других предприятиях:

  • СОУТ проводится один раз в пять лет, исключение составляют рабочие места, на которых вредные факторы среды выявлены не были;
  • для вновь организованных рабочих мест срок проведения СОУТ – 6 месяцев;
  • если на предприятии была проведена аттестация рабочих мест по устаревшим правилам, то в течение 5 лет необходимо провести спецоценку СОУТ, но не позднее, чем до января 2019 года.

За несоблюдение сроков проведения СОУТ и подачи декларации в органы контроля, предприятию могут грозить существенные штрафы.

Проводит проверку комиссия, в состав которой входят руководитель, специалист по охране труда и один из работников. На предприятиях со штатом сотрудников менее 50 человек, специалистом по охране труда может выступать абсолютно любой сотрудник.

Штрафы за непроведение СОУТ для малых предприятий

Вовремя проведенная спецоценка – это важнейший элемент социальных гарантий для сотрудников, потому «забывчивость» руководителя в этом вопросе может обернуться серьезными штрафными санкциями:

  • для руководителя – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • для организации в целом – 60-80 тыс. рублей.

При повторном уклонении от проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, сумма штрафа возрастет втрое, и составит порядка 200 тыс. рублей для предприятия.

Декларация СОУТ для малых предприятий

Порядок заполнения и форма декларации по спецоценке условий труда для малых предприятий регламентируется приказом Минтруда № 80н. В этом же документе указано, что заполненная декларация в 30-тидневный срок с момента утверждения должна быть подана в территориальное отделение инспекции по труду.

Срок действия СОУТ декларирования 5 лет, с возможностью продления действия на такой же период в случае отсутствия зафиксированных случаев травматизма и профзаболеваний у сотрудников.




Получить скидку