Карта аттестации рабочих мест по охране труда

Карта аттестации рабочих мест по охране труда

30-05-2016

Шокирующая статистика прошлых лет о числе несчастных случаев с тяжелыми последствиями из-за ненадлежащего состояния рабочих мест еще раз подтверждает, что аттестация рабочих мест – основополагающий процесс деятельности предприятия.

Предыдущие законодательные акты, регулирующие процесс прохождения аттестации недостаточно учитывали интересы сотрудников, но с выходом Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342Н ситуация существенно изменилась. Теперь обеспечение надлежащих условий на рабочем месте для каждого сотрудника – главная цель проведения АРМ.

Карта аттестации рабочих мест по охране труда – подтверждение безопасности условий труда на рабочих местах



Аттестация рабочих мест по охране труда – это процесс выявления вредных и опасных факторов, оптимизации условий труда и предупреждения возникновения несчастных случаев и профзаболеваний. Карта аттестации рабочего места входит в общий пакет документов об оценке условий труда на предприятии и их соответствия законодательным нормативам охраны труда.

В карте фиксируется:
• фактическая информация об условиях труда на рабочем месте;
• рекомендации и предложения по приведению условий на рабочих местах в надлежащее состояние;
• приводятся обоснования о назначении льгот и компенсаций, сокращении рабочих часов и дополнительном отдыхе.

Карта аттестации рабочих мест – гарант предоставления компенсаций и льгот


Вредные факторы присутствуют практически на любом производстве. Однако степень их влияния на организм человека должна строго регламентироваться. Аттестация направлена на контролирование подобного рода влияния и приведения его интенсивности к нормам, установленным законами об охране труда.

Теперь, согласно пунктам Приказа каждый работник должен быть ознакомлен с результатами аттестации и подтвердить свое согласие личной подписью. Работодатель же, обязан принять соответствующие меры по устранению или минимизации влияния вредных факторов на сотрудника.

Заполнение карты аттестации рабочих мест



Карта заполняется на основании данных протоколов исследований и оценок уровня неблагоприятных факторов рабочей среды. Протоколы измерений заполняют специалисты по аттестации, а карты – члены аттестационной комиссии. Детальные рекомендации по регистрированию данных в карту приводятся в Приложении №3 Приказа. Каждая карта имеет свой идентификационный номер, содержит сведения о главе предприятия и его деятельности.

Основной пункт карты отведен под описание самого процесса аттестации рабочих мест по интенсивности вредных факторов и их влияния на сотрудников. Исходя из этой оценки, местам присваиваются классы вредности.
Работники, чьи условия труда признаны опасными и вредными получают право на льготы и компенсации. Под компенсациями подразумевается:
• дополнительный отпуск;
• сокращенный рабочий день;
• прибавка к окладу;
• выдача лечебно-профилактических путевок;
• выдача молочных продуктов.
Решение о назначении компенсаций принимает аттестационная комиссия и вносит его в карту аттестации.

Еще один немаловажный пункт карты – это рационализаторские предложения аттестационной комиссии по улучшению условий труда. Эти рекомендации обязательны к исполнению и внедрению в трудовой процесс. На основании всех показателей выносится решение об аттестации согласно требованиям государственных нормативных актов с отметкой «соответствует» или «не соответствует».

Карта аттестации рабочего места по охране труда продолжает свое законное действие и после завершения аттестации. Работники, задействованные на вредных производствах должны иметь при себе карту АРМ при прохождении планового медосмотра. Это позволит быстро определить необходимого врача-специалиста для выявления профзаболеваний и предотвращения новых болезней.