Карта специальной оценки условий труда

Карта специальной оценки условий труда

20-05-2016

Карта специальной оценки условий труда (СОУТ) – это документ, содержащий исчерпывающие сведения о фактическом состоянии условий труда на рабочем месте. На страницах карты указана следующая информация:

• результаты оценки вредных и опасных факторов конкретного рабочего места;
• класс условий труда;
• сведения о компенсациях и льготах, предоставляемых работнику;
• рекомендации по улучшению условий труда.

Карта специальной оценки условий труда составляется индивидуально для каждого рабочего места и дополняет общую документацию, полученную по результатам проведения специальной оценки условий труда. О полученных результатах необходимо ознакомить всех сотрудников, как вновь прибывших, так и работающих давно, с целью осведомления о возможных рисках для жизни и здоровья на рабочем месте, о мерах, предпринятых для их предотвращения и льготах, предоставляемых за работу на вредных производствах.

Подготовка карты специальной оценки условий труда


Карта специальной оценки условий труда готовится организацией по проведению данного мероприятия, на основании результатов тщательного исследования рабочей зоны. Карту специальной оценки условий труда получают все рабочие места, на которых были проведены замеры факторов производственной среды. Рабочие места, соответствующие 1 и 2 классу условий труда подлежат СОУТ декларированию. Это объясняется тем, что потенциально вредные и опасные факторы на них не выявлены, и они признаны безопасными по нормативам в области охраны труда.
Основная ответственность по проведению специальной оценки условий труда и ее результатов лежит на эксперте организации по проведению спецоценки.

Заполнение карты специальной оценки условий труда


Форма заполнения карты спецоценки, определяется в «Форме отчета о проведении специальной оценки условий труда», и содержит следующие пункты:
1. Шапка карты специальной оценки – здесь приводятся ИНН хозяйствующего субъекта и коды организации: ОКПО, ОКОГУ, ОКВЭД, ОКАТО;
2. Наименование должности (профессии) работника;
3. Наименование структурного подразделения;
4. Опознавательные номера и количество аналогичных мест – аналогичными называются места, расположенные в одной рабочей зоне, работники выполняют на них идентичные технологические процессы, используют для работы однотипное оборудование. На такие места заполняется одна карта оценки мест труда;
5. Используемое сырье, материалы и оборудование – это могут быть как сортировочные машины, токарные станки, так и стационарные компьютеры;
6. Сводная таблица оценки факторов на рабочем месте;
7. Решение о присвоении класса условий труда;
8. Данные по гарантиям и компенсациям на рабочих местах – заполняется в случае установления факторов вредности и опасности производства;
9. Предложения по улучшению условий труда – рекомендации, обязательные для выполнения на рабочих местах.
Заполненная карта специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и экспертами организации по проверке СОУТ, после чего с ней знакомятся и подтверждают свое согласие с приведенными результатами личной подписью все сотрудники предприятия.

Скачать образец карты специальной оценки условий труда в pdf