Комиссия по проведению СОУТ

Комиссия по проведению СОУТ

15-12-2016

Что такое СОУТ?

СОУТ – это специальная оценка условий труда, которая проводится независимой лицензированной организацией. Конечно же основные функции спецпроверки несет проверяющая организация, но работодатель перед СОУТ формирует свою комиссию.

Для чего нужна комиссия по проведению СОУТ?

Основными функции данной комиссии является наблюдательская и организационная деятельность во время прохождения оценки условий труда, но так же эта комиссия выполняет ряд других обязанностей, например: подготовка всей документации, которая касается охраны труда, так же составление и утверждение графика проверок, подготовка и предоставление списка наименований рабочих мест (соответственно Общеросиийским классификатором профессий и должностей). Одной из подфункций комиссии является подготовка документации о компенсациях для  рабочих с вредными или опасными условиями труда. Комиссия обязана в соответствии результатам экспертизы СОУТ разработать план мероприятий по улучшению условий работы.

В состав комиссии входит нечетное количество участников, в лице представителей от предпринимателя:

  • председатель – высокопоставленного должностного сотрудника фирмы;
  • специалист по охране труда;
  • представители органа работников
ИНСПЕКТОР СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НЕ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В КОМИССИЮ

Для экономии ресурсов, многие мелкие компании не водят специалистов по охране труда и не организовывают профсоюзный коллектив. Следует, что основные обязанности комиссии по СОУТу берет на себя предприниматель. Возможен вариант, когда эти функции выполняет специальная организация, которая должна иметь аккредитацию и гражданско-правовой договор  с предприятием – аутсорсинг. Для больших предприятий это отличный способ сэкономить на охране труда, поскольку намного выгоднее привлечь один раз специалиста, чем регулярно выплачивать заработную плату. 

СОУТ допускает в комиссию только управляющий состав компании. Так как он  осведомлен в юридический тонкостях предприятия и сможен нести ответственность за правовой чистотой проведения экспертизы и расчета льготных выплат. Также, приветствуется привлечение штатных медработников, если таковые имеются на предприятии.

Процесс выбора состава комиссии начинается с проведения заседания и составления трудового протокола о назначении членов комиссии. Процесс отбора в состав комиссии заканчивается внутренним приказом предпринимателя. В котором должно отражаться суть документа, данные об ответственных и сроки реализации.



Получить скидку