Оценка биологического фактора СОУТ: порядок и необходимость проведения оценки БФ, учет биологического фактора СОУТ

Оценка биологического фактора СОУТ: порядок и необходимость проведения оценки БФ, учет биологического фактора СОУТ

13-10-2016

Министерство труда России своим Приказом  от 20.01.2015 №24н "О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н" (Зарегистрировано Минюстом РФ 09.02.2015 N 35927), официально утвердило изменения, разработанные Минздравом РФ для усовершенствования Методики проведения СОУТ. 

Принятые нововведения позволили разрешить ряд противоречий и избежать ошибок, возникающих в процессе урегулирования вопросов проведения СОУТ, касающихся санитарно-гигиенического нормирования.

С момента вступления в силу Приказа №24н (21.02.2015 г.) радикально изменились критерии и подходы, применяемые ранее для оценки биологического фактора (БФ) при проведении спецоценки. В частности, в Приказе отражены два основных момента:

  • утратило официальную силу требование о наличии лицензии на проведение работ с патогенными микроорганизмами для медицинских учреждений;
  • новые изменения, внесенные в СОУТ четко определили порядок присвоения условиям труда того или иного класса или подкласса вредности, в случае присутствия в работе биологических факторов (патогенных микробиологических сред) и обязательного учета таких факторов.

Случаи, для которых обязательно проведение оценки биологического фактора СОУТ с присвоением класса вредности БФ

Измерение показателей воздушной среды на рабочем месте на предмет присутствия и количества патогенной микрофлоры, обязательно только в том случае, если рабочий процесс предполагает возможность попадания в воздух живых клеток и спор, микроорганизмов-продуцентов, которые содержатся в бактериальных препаратах.

Разрешение на работу с такими штаммами микроорганизмов имеют:

  • закрытые организации;
  • научно-исследовательские лаборатории и лаборатории, специализирующиеся на выпуске вакцин, токсинов, бактериологических препаратов;
  • институты;
  • закрытые военные и военизированные подразделения (ФМБА).

Для всех остальных организаций и учреждений замеры во время проведения СОУТ не проводятся.

Установление класса вредности

Следуя новым правилам, установление класса вредности (оценку БФ) необходимо проводить только в том случае, если проводимые работы (производственные, диагностические, экспериментальные) осуществляются с вовлечением на рабочих местах патогенных микроорганизмов.

Под это правило подпадают:

  • организации, чья деятельность связана с использованием возбудителей, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных и (или) проходит с использованием замкнутой системы ГМО-организмов, имеющих III и IV классы потенциальной опасности. Такие работы проводятся в узкоспециализированных учреждениях, имеющих специальные лицензии: НИИ, лаборатории и т.д.;
  • организации, чья деятельность связана с использованием в замкнутой системе ГИМО-организмов, относящихся ко II классу потенциальной опасности. Разрешение на работу с такими микроорганизмами также имеют только специально аккредитованные организации;
  • медицинские и другие работники, непосредственно участвующие в медицинской деятельности (медицинских организаций любых форм собственности);
  • работники, чья деятельность напрямую связана с выполнением ветеринарных обязанностей; работники госветнадзора; работники, участвующие в ветеринарно-санитарной экспертизе (члены коммерческих или государственных организаций);

Для всех категорий, указанных выше, оценка БФ проводится без измерений и испытаний и не зависит от уровня патогенных микроорганизмов в воздухе.

В Приложении № 9 к приказу № 33н  (в редакции приказа № 24н) сказано, что при наличии в штате предприятия эпидемиолога, он должен присутствовать во время проведения работ, цель которых определение категории работников, деятельность которых подлежит оценке ФБ без проведения измерений, а также определения класса вредности тех или иных условий труда.

Если же такой специалист в штате предприятия не числится, то все необходимые работы должны проходить в присутствии руководителя организации (медицинской, ветеринарной и проч.) или под наблюдением уполномоченного им специалиста. 

Группы патогенности биологических агентов при проведении оценивания биологического фактора СОУТ 

Перед проведением СОУТ, заказчик должен представить на рассмотрение в исполняющую организацию заверенный руководителем официальный документ, подтверждающий, что на базе учреждения проводится конкретный перечень работ с ПБА (патогенными биологическими агентами) в соответствии с Санитарными правилами.

ПБА – это патогенные для людей и животных микроорганизмы, контакт с которыми может привести к возникновению инфекционных заболеваний. К их числу относятся:

  • вирусы;
  • прионы;
  • бактерии;
  • хламидии;
  • риккетсии;
  • грибы (не исключая генно-инженерно-модифицированные);
  • токсины;
  • любые материалы (в том числе секционные, клинические и полевые), в составе которых может содержаться хотя бы один из перечисленных агентов.

Каждый из вышеперечисленных ПБА при проведении процедуры СОУТ будет учитываться как биологический фактор влияния. Кроме того, к БФ влияния при проведении СОУТ будут отнесены и условно-патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме человека и животных, так как на фоне общего снижения иммунитете их активность и численность возрастает, что может вызвать ряд заболеваний.

Необходимо учитывать  и тот факт, что потенциальная опасность контакта персонала с ПБА во время проведения оценки БФ и последствия таких инцидентов при вынесении результатов общего оценивания не учитываются. Во внимание берутся только фактически выполняемые сотрудником работы, согласно должностной инструкции и Санитарным правилам:

  • СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)»
  • СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». 



Получить скидку