Памятка работнику при  проведении СОУТ

Памятка работнику при проведении СОУТ

10-02-2017

Специальная оценка условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест, принесла множество изменений во всю сферу охраны труда на предприятиях. И если работодатели и члены профсоюзов по долгу службы знакомятся и изучают все вновь введенные нормативные документы, то рядовые сотрудники зачастую остаются в неведении, не знают как вести себя во время СОУТ, не понимают ее функций, а значит и не могут отстоять свои законные права.

Специальная оценка условий труда: сущность процесса и его значение для сотрудника

СОУТ – это система оценки условий труда на конкретном рабочем месте, с целью выявления опасных и вредных факторов производственной среды, воздействующих на работника и вынесения на основании полученных данных решения о присвоении рабочему месту определенного класса вредности.

По результатам СОУТ работник может рассчитывать на выплату компенсационных отчислений и льгот, если его рабочее место будет причислено к 3 или 4 классу вредности. К числу таких компенсаций относятся сокращенный рабочий день, увеличение оплачиваемого отпуска и надбавка к зарплате.

Итак, основная цель проведения СОУТ ясна, теперь перейдем непосредственно к тому, как должен вести себя сотрудник во время проведения процедуры и какие он имеет права.

Что должен знать сотрудник при проведении СОУТ?

Главная рекомендация – быть заинтересованным, живо участвовать в процессе и вести диалог с экспертом:

  • информировать эксперта обо всех тонкостях работы: излагать устно или письменно свои предложения о необходимости измерений воздействующих производственных факторов на рабочем месте или в рабочих зонах – шума, запыленности, загазованности, вибрации, освещенности, излучения, температуры воздуха, тяжести и напряженности труда;
  • обозначить время пребывания в той или иной рабочей зоне и продолжительность контакта с вредными факторами при производстве работ;
  • показать эксперту по СОУТ оптимальное место рабочей зоны для проведения замеров уровня воздействия производственных факторов.

Также не стоит забывать и о своих правах, во время проведения СОУТ.

Работник имеет право:

  • присутствовать на своем рабочем месте во время проведения процедуры СОУТ. Работодатель обязан заранее сообщить всем сотрудникам о дате проведения спецоценки. Во время оценивания должна поддерживаться естественная рабочая среда: работать машины, механизмы и оборудование, в штатном режиме функционировать системы вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения и др. Задача сотрудника проследить за тем, чтобы эксперты оценивали именно реальную обстановку на рабочих местах;
  • требовать присутствия при проведении СОУТ уполномоченного по охране труда своего подразделения или представителя профсоюза;
  • обращаться к работодателю или эксперту за разъяснениями по всем возникающим вопросам о процедуре проведения СОУТ.

Ознакомление сотрудника с картой СОУТ

После проведения всех необходимых замеров и исследований, эксперт заполняет Карту СОУТ, указывая в ней класс вредности, присвоенный конкретному рабочему месту. Каждый работник должен ознакомиться с этим документов и в знак своего согласия с данными прописанными в нем, поставить заверяющую подпись.

В случае возникновения несогласия с результатами СОУТ, сотрудник может не подписывать Карту СОУТ и выразить свои обоснованные недовольства. Например, по результатам предыдущей СОУТ рабочему месту был присвоен 3 класс вредности с начислением соответствующих компенсаций. А вновь проведенное оценивание «поднимает» класс вредности рабочего места до 2-го, при этом мероприятия по улучшению условий труда и закупке новых СИЗ, проведены не были.

Все споры относительно проведения и результатов СОУТ, рассматриваются в Государственной инспекции труда, куда работник может обратиться с жалобой самостоятельно.




Получить скидку