Перечень рабочих мест при проведении СОУТ: как не допустить  ошибку?

Перечень рабочих мест при проведении СОУТ: как не допустить ошибку?

01-09-2016

Специальная оценка условий труда (СОУТ), пришедшая в 2014 году на смену аттестации рабочих мест, кардинально изменила подход к оценке условий труда на рабочих местах и к назначению по его результатам гарантий и компенсаций.

На сегодняшний день практика активного применения СОУТ во всех городах России составляет более двух лет. За это время накоплена обширная практическая база в правовой сфере с вынесением многочисленных судебных решений по разным вопросам. Но, не смотря на это, случаи грубейшего нарушения законодательства при проведении СОУТ по-прежнему очень распространены. Ошибки допускаются как по вине организации проводящей СОУТ, так и в результате недосмотров работодателя и комиссии по проведению СОУТ. И, как правило, большинство всех нестыковок случается еще в начале процесса – при подготовке к проведению СОУТ.

Подсчет количества рабочих мест


Первый этап в работе комиссии по проведению СОУТ – это утверждение перечня рабочих мест, подлежащих проведению оценки, с определением количества аналогичных рабочих мест. На практике этот этап вызывает значительные трудности, особенно когда необходимо подсчитать количество рабочих мест с одинаковыми наименованиями должностей и несколькими работниками.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочему месту дано следующее определение – это место, где работник должен находиться или куда должен прибыть для выполнения своих должностных обязанностей, и которое прямо или косвенно контролирует работодатель. Из этого следует, что для корректного расчета необходимо понять, сколько сотрудников одновременно задействованы на одном рабочем месте.

Рассмотрим несколько примеров:

1. В организации, где отсутствует сменность и вахтовый метод работы, одновременно трудятся 5 бухгалтеров. В таком случае при проведении процедуры СОУТ должно быть указано 5 рабочих мест по должности «Бухгалтер»;

2. В режиме «сутки через трое» работают 4 сторожа, то есть работники сменяют друг друга и фактически на рабочем месте присутствует только один. Для этого случая при проведении СОУТ допускается отражение одного рабочего места для 4 человек;

3. В одном цехе на 3 станках в 2 смены работают 6 токарей. При этом во время рабочего процесса каждый работник попеременно работает на каждом из 3 станков.

Следуя условию одновременного присутствия на рабочем месте, к проверке утверждается 3 рабочих места. Однако в случае соответствия установленным признакам, которые укажем ниже, возможно будет признать эти рабочие места
аналогичными, что значительно снизит расходы.

Иногда, члены комиссии по СОУТ могут прировнять количество работников к количеству единиц оборудования. Такой прием упрощает оформление перечня рабочих мест, однако не всегда оказывается верным, например, в случаях когда:

  • один работник использует несколько единиц оборудования;
  • одно и то же оборудование используют несколько работников, работающих одновременно.


  • Отметим, что такие правила распространяются и на нестационарные рабочие места, имеющие идентичные названия: при составлении перечня нельзя автоматически засчитывать несколько таких мест, как одно рабочее место.

    Соответствие наименований рабочих мест


    Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года была утверждена Инструкция по заполнению отчетности о проведении процедуры СОУТ. Указанный документ гласит, что наименование должности в материалах спецоценки условий труда, должно строго соответствовать штатному расписанию организации. Не редки случаи, когда комиссия из соображений коммерческой тайны, представляет экспертам, проводящим СОУТ, перечень рабочих мест не соответствующий «штатке». Такая фальсификация в дальнейшем может привести к тому, что контролирующие органы признают неполноту проведения СОУТ из-за отсутствия материалов по оценке некоторых должностей.

    Во избежание подобных ошибок, необходимо следить за строгим соответствием в наименованиях должностей, которые указываются в материалах СОУТ, штатном расписании и трудовых договорах.

    Реструктуризация производства


    Многие организации с целью оптимизации некоторых бизнес-процессов проводят реструктуризацию, которая влечет за собой, зачастую незначительные, изменения наименований должностей. При этом условия труда и должностные обязанности сотрудников практически не меняются. На основании этого многие работодатели не считают нужным проводить внеплановую СОУТ, даже при том, что обновленные наименования должностей в штатном расписании и
    трудовых договорах, не соответствуют собранным материалам СОУТ.

    Существует и более усугубленный вариант такой проблемы, когда изменения в организации настолько учащаются, что за время проведения СОУТ штатное расписание претерпевает множество корректировок. В таком случае члены комиссии по проведению СОУТ и инженеры по охране труда, должны поставить в известность руководство организации о последствиях таких реформ и о вытекающих в связи с ними финансовых затратах.
    В соответствии с 136 ФЗ, который вступил в силу 01.05.2016 г., если произошло переименование рабочего места не повлекшего за собой кардинальных изменений, СОУТ можно не проводить заново, а комиссия выпускает приказ и принимает решение о не проведении внеплановой СОУТ.


    Признаки аналогичности рабочих мест

     
    Объединение нескольких рабочих мест в аналогичные значительно сокращает расходы на проведение СОУТ, так как обязательная СОУТ проводится в отношении лишь 20% всех аналогичных рабочих мест (но не менее двух). Полученные при проведении СОУТ результаты распространяются на все аналогичные рабочие места и, соответственно, разрабатывается и заполняется одна документация: единые карта СОУТ и перечень мероприятий по охране труда и улучшению условий труда работников.

    Признаки, которым должны соответствовать аналогичные рабочие места, изложены в ст. 9 ФЗ № 426-ФЗ:

  • одинаковое наименование;
  • расположение в одной или нескольких однотипных производственных зонах (помещениях);
  • оборудование одинаковыми системами кондиционирования, вентиляции, отопления и освещения;
  • осуществление работниками идентичных трудовых функций с одинаковым режимом рабочего дня;
  • проведение однотипных технологических процессов;
  • использование работниками одинакового оборудования, инвентаря, инструментов, маатериалов и сырья;
  • обеспечение работников одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

  • Для определения аналогичности рабочих мест все вышеперечисленные условия должны быть выполнены. Функции определения аналогичных рабочих мест возлагаются на комиссию по проведению СОУТ, а подтверждение правильности выделения мест в аналогичные – задача эксперта организации, проводящей СОУТ. Согласно ст. 16 ФЗ №426-ФЗ, в случае выявления в ходе СОУТ несоответствия рабочего места хотя бы одному из признаков, необходимо будет проводить оценку условий труда на всех рабочих местах, которые ранее признали аналогичными.

    Подводя итог всему вышесказанному, обозначим несколько правил, которые помогут составить корректный перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ:

  • основание для составления перечня рабочих мест – это действующее штатное расписание;
  • количество рабочих мест, равно количеству сотрудников, одновременно задействованных в рабочем процессе;
  • рабочие места с одинаковыми или схожими должностными обязанностями, но с разными наименованиями – это разные рабочие места;
  • аналогичные рабочие места – это рабочие места, имеющие все признаки аналогичности, сформулированные в ст. 9 ФЗ № 426-ФЗ.



  • Получить скидку