Периодичность проведения СОУТ

19-01-2018

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – комплекс процедур, который осуществляется специальными организациями по инициативе руководителя предприятия. Она нацелена на то, чтобы обнаружить и определить степень негативного воздействия факторов производства на работника во время осуществления им профессиональной деятельности, а также уровень отклонения от стандартов, зафиксированных в правовых документах.

Периодичность проведения СОУТ

Поверка СОУТ проводится на основании Федерального закона от 28.12.2013 ФЗ № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который начал действовать с 2014 года. Он отменил действовавшую до этого процедуру аттестации рабочих мест, преобразовав ее в специальную оценку условий труда. По сути, это одно и то же, однако во втором случае комплекс мероприятий значительно расширен. На основании СОУТ определяются размеры выплат в пенсионный фонд и устанавливаются различные льготы трудящимся: сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, досрочный выход на пенсию и т. д.

Проводить спецоценку необходимо всем работодателям, которые используют в производстве наемных сотрудников. Исключения составляют краткосрочная, удаленная или неофициальная работа, а также надомный труд и диспетчерская служба.

Содержание:

  1. Цели и преимущества СОУТ.
  2. Когда нужно проводить СОУТ.
  3. Ответственность за несоблюдение сроков СОУТ.

Цели и преимущества СОУТ

Специальная оценка помогает:

  1. Привести условия труда в соответствие с требованиями, установленными законами.
  2. Снизить уровень или полностью искоренить негативные факторы в рабочем процессе.
  3. Избежать внештатных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  4. Защитить интересы сотрудников.

Вследствие этого работодатель получает следующие выгоды:

  • сокращает отчисления в пенсионный фонд;
  • уменьшает затраты на компенсацию за вредные и опасные условия труда и дополнительное страхование;
  • совершенствует свой бизнес, вкладывая деньги в его модернизацию, а не в различные выплаты и штрафы. Кстати, нарушение сроков и других требований в проведении специальной оценки может обойтись нанимателю в 200 000 рублей.

Периодичность проведения СОУТ

Преимущества для сотрудников:

  • гарантии соблюдения безопасности и охраны труда;
  • информирование об уровне риска, вредности производственных факторов и возможных негативных последствиях.

В случае несоблюдения этих условий работник вправе потребовать срочную СОУТ, обратившись в контролирующие органы. Для нанимателя это чревато штрафом и незапланированным проведением специальной оценки.

Когда нужно проводить СОУТ

Согласно правовым актам, это обязательное мероприятие, через которое должно пройти любое предприятие. Так как закон «О специальной оценке условий труда» был принят в 2014 году, то последующие 4 года считаются переходным периодом, для которого актуальны результаты аттестации рабочих мест. В дальнейшем СОУТ должна проводиться каждые 5 лет. Однако существует ряд нюансов, которые могут повлиять на ее сроки и о которых необходимо знать, чтобы не получить штраф на большую сумму.

Периодичность проведения СОУТ

Руководители новых организаций должны позаботиться о проведении специальной оценки в первые полгода после регистрации. Кроме того, работодателю следует как можно быстрее организовать СОУТ, если:

  • условия труда значительно изменились в лучшую сторону;
  • ранее рабочие места не подлежали аттестации.

Сроки специальной оценки также сдвигаются в следующих случаях:

  1. На предприятии были образованы новые рабочие места.
  2. В производственных технологиях или оборудовании произошли изменения, что могло повысить риски, ухудшить условия труда и иметь негативные последствия для здоровья сотрудников.
  3. В процессе выполнения работы случилось чрезвычайное происшествие.
  4. В производственный процесс были внедрены новые материалы.
  5. По предписанию трудовой инспекции в связи с тем, что во время плановой проверки были обнаружены отклонения от установленных нормативов.
  6. Были зафиксированы случаи профпатологии среди работников, спровоцированных вредными факторами производственного процесса.
  7. На предприятии были заменены средства защиты.
  8. Профсоюз выступил с обоснованными требованиями.

В соответствии с Федеральным законом (ч. 2, ст. 17) при первых двух условиях СОУТ должна быть организована в течение 12 месяцев. В остальных случаях необходимо позаботиться о прохождении проверки не позднее 6 месяцев.

Помимо этого, в течение месяца после утверждения СОУТ работодатель обязан официально, под роспись проинформировать трудящихся об итогах процедуры, а также разместить на интернет-ресурсе план мероприятий, которые будут проведены на основании результатов спецоценки.

Ответственность за несоблюдение сроков СОУТ

По закону наниматель должен инициировать специальную оценку своевременно, при этом в его интересах всячески способствовать данному процессу, предоставляя комиссии соответствующую документацию, данные и разъяснения. Нарушение этих требований влечет за собой штрафные санкции. Индивидуальным предпринимателям и ответственным лицам придется выплатить до 10 тысяч рублей, а при повторном срыве сроков – до 40 тысяч рублей. Организация получит штраф до 80 тысяч рублей, при втором нарушении – до 200 тысяч рублей.

19.01.2018