План производственного контроля

План производственного контроля

14-08-2016

Вступительная часть плана производственного контроля включает в себя полную информацию о юридическом лице, а именно:

  • свидетельство о государственной регистрации и ИНН хозяйствующего субъекта;
  • документы, подтверждающие право собственности или договор аренды;
  • информация о количестве сотрудников, в том числе находящихся в декретных отпусках;
  • в случае медицинской направленности работы предприятия (ЛПО) – лицензии и санитарно-эпидемиологические заключения;
  • список договоров на переработку производственных и медицинских отходов, стирку спецодежды и белья;
  • отчет о своевременном прохождении сотрудниками плановых медицинских осмотров, проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации, очистке вентиляционных систем и пр.

Далее следуют разделы, отражающие сведения о предстоящих мероприятиях, с указанием ответственных лиц, ссылок на действующие нормативные акты, сроков проведения мероприятий и отметок о выполнении.

План производственного контроля включает в себя оценку следующих вредных факторов рабочей среды физической, биологической и химической природы:

  • строительные материалы, используемые для строительства, ремонта и реконструкции;
  • соблюдение режима дезинфекции и стерилизации;
  • состояние прачечной, условий стирки и обеззараживания белья;
  • статистика профессиональной заболеваемости сотрудников, назначение мер профилактики и противоэпидемического контроля;
  • соответствие санитарным нормам: питьевой воды, воздушной среды, уровня ионизирующего и неионизирующего излучения;
  • достаточность и качество проведенных дезинфицирующих мероприятий;
  • санитарное состояние прилегающей территории.

В случае выявления несоответствия рабочей среды санитарным нормам, планом производственного контроля предусмотрены следующие мероприятия:

  • в зависимости от уровня угрозы приостановление или же полное прекращение деятельности предприятия;
  • срочное информирование населения и органов Роспотребнадзора о случившейся ситуации, с дальнейшим отчетом о мерах, предпринятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • другие мероприятия обеспечивающие соблюдение установленных санитарных правил и нормативов, проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с учетом вида предприятия, выполняемых работ и предоставляемых услуг.

Таким образом, план производственного контроля должен включать в себя все мероприятия, обеспечивающие контроль за безвредностью производства, как для сотрудников, так и для окружающей среды и населения. В зависимости от эпидемиологической важности отдельных показателей, кратность контроля может варьироваться от ежедневного до ежемесячного и годового.