Повышенная температура воздуха рабочей зоны

09-08-2019

В отношении микроклимата помещений на производстве существуют определенные нормы, требования и санитарные правила. Температурный режим и прочие параметры должны соответствовать нормативной базе. Согласно положениям СанПиН 2.2.4.548–96, на предприятиях всех форм собственности должен устанавливаться свой микроклимат для разных типов рабочих помещений. Выполнение правил зависит от работодателя.

Среднесменный температурный режим не может быть больше либо меньше допустимого. В зависимости от величины несоответствия время работы лимитируется. Для офисов в теплые сезоны допустима температура до 28 градусов, положен режим в пределах 22,2°С–26,4°C. Температурные скачки считаются нормальными при значении +/- 4°C. Если в рабочем помещении 32°C, то работать положено меньше на 2 часа. Условия, не соответствующие санитарным правилам, считаются вредными.

Предусматриваются мероприятия, связанные с микроклиматом помещений, благодаря которым обеспечивается защита жизнедеятельности работников. Должны быть предусмотрены системы кондиционирования, воздушное душирование, спецодежда, регламент рабочего времени. Работодатель, по положениям ст. 212 российского ТК, ответственен за установление правильного микроклимата и, соответственно, здоровье персонала. Он должен обеспечить соответствие норм на рабочих местах. Невыполнение требований приводит к ответственности. Это считается нарушением трудового законодательства, ущемлением прав работающих.

По ст. 352 российского ТК, каждый работник вправе защищать трудовые права. При выявлении нарушений Роспотребнадзор может привлечь работодателя к административной ответственности. На юридические лица налагается штраф в размере от 10-ти до 20-ти тыс. руб. Либо предусматривается лишение права ведения деятельности на период до 90 суток. За вредные условия труда, недопустимый температурный режим в рабочем помещении сотрудник вправе требовать повышения зарплаты. Несоответствие нормам доказывается аттестацией помещения, когда измеряется температура, анализируются условия труда. При определенных показаниях работник вправе получить возмещение вреда (пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию расходов, страховые выплаты). Основание — ст. 8 ФЗ от 24.07.1998 (номер 125) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».



Получить скидку