Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

29-04-2016

  С целью создания условий, при которых частные предприниматели и юридические лица будут иметь открытый доступ к нормативно-правовым актам, определяющим порядок проведения санитарно-эпидемиологических проверок, исполнение которых проверяется при проведении государственного контроля, был подписан Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального надзора» № 294, датируемый 26 декабря 2008 года. Согласно этому документу, кратность проведения планового аудита инспекторами Росприроднадзора и Россаннадзора, сокращается до 1 раза в три года. О дате проведения проверки предприниматели и юридические лица должны быть оповещены за 3-6 месяцев.

  Вместе с извещением предприниматели и юридические лица должны получать перечень нормативных документов, требования которых подлежат обязательной проверке. Один из основных актов этого перечня – это отчет о проведенных на предприятии мероприятий производственного контроля.

  Такой подход обеспечит регулярное и планомерное проведение предпринимателями и юридическими лицами мероприятий по защите окружающей среды и здоровья населения, без каких-либо напоминаний и мер административного воздействия.

  Программа производственного контроля в части соблюдения норм санитарного законодательства призвана обеспечить безвредность и (или) безопасность для человека и природной среды негативного влияния конкретного предприятия, путем точного соблюдения санитарных правил, проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий и контроль регулярности их осуществления.

  Программа мероприятий контроля по соблюдению природоохранного законодательства, включает в себя меры по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений природоохранных законов, обеспечение соблюдения контролируемым объектом природозащитных нормативных документов.

Этапы упорядоченного производственного контроля прописаны в статьях санитарного законодательства:

  • ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.));
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • в санитарных нормах и правилах по виду деятельности подконтрольного предприятия.

Порядок проведения экологических контрольных мероприятий в настоящее время регламентируется Федеральным законом РФ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».

Перечень услуг по мероприятиям производственного контроля:

  • выезд на объект для проверки документальной базы и оценивания экологического и санитарно-гигиенического состояния;
  • разработка в сжатые сроки пунктов программы производственного контроля, проведение лабораторно-инструментальных исследований показателей: освещенности и микроклимата, атмосферного воздуха, поверхностных сточных вод, почвенного покрова, вибрации, шума и ионизирующего излучения;
  • разработка надлежащей проектной документации (проекта ПНООРЛ, СЗЗ, ПДВ);
  • разработка надлежащих проектно-технологических документов;
  • проведение плановых медицинских осмотров;
  • специальная оценка условий труда;
  • разработка программы производственного контроля экологической безвредности предприятия;
  • инженерно-экологические исследования;
  • разработка комплекса мероприятий по защите окружающей среды и оценка их эффективности;
  • оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Построение системы на предприятии

  Первым этапом работы будет назначение ответственного специалиста (организатора ПК). В случае если объект имеет несколько структурных подразделений, целесообразно будет назначить ответственного для каждого из них (исполнители ПК). Для организаторов ПК обязательно прохождение специальной подготовки на базе аккредитованных учебных центров.

  Определив ответственных специалистов по каждому структурному направлению деятельности, необходимо определить список их обязанностей и масштабы работ по проведению производственного контроля. Письменное закрепление этих предписаний отражается в любом документе, разработанном по усмотрению руководителя (например, должностные инструкции).

  Исходя из того, что производственный контроль – это постоянная форма контроля, обеспечивающая оперативное предотвращение вредного влияния контролируемого объекта, исполнители ПК должны находиться на объекте большую часть его работы, чтобы быть в курсе происходящих изменений и текущих процессов.

  Таким образом, организованная группа исполнителей ПК, возглавляемая организатором ПК, обеспечивает бесперебойное функционирование программы производственного контроля на предприятии.

  В процессе составления плана производственного контроля, должны быть учтены следующие подконтрольные составляющие производства:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • производственное и вспомогательное оборудование, транспорт;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, задействованные в проведении работ, оказании услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производственные и потребительские.

  Для новых предприятий, только начинающих свою деятельность составляется санитарно-гигиеническая характеристика, содержащая:

  • подробный список осуществляемой деятельности и предоставляемых услуг;
  • информацию о зданиях, сооружениях, вспомогательных помещениях и производственных подразделениях;
  • сведения о фактической и проектной производственной мощности, спецификацию всего установленного оборудования;
  • обзор технологических процессов производства;
  • информацию о подведенных коммуникациях: энергоснабжение, освещение, водоснабжение, теплоснабжение, холодоснабжение, канализация, вентиляция, отопление;
  • схематическую карту технологического процесса, с указанием контрольных критических точек, необходимых для лабораторного исследования;
  • ассортимент вырабатываемой и реализуемой продукции;
  • сведения о количестве единиц транспорта того или иного вида, его оснащении и санитарной обработке.

  На основании составленной характеристики, организатор ПК до начала функционирования предприятия составляет план производственного контроля.

  В случае внесения изменений по виду деятельности предприятия, технологии производства или других весомых изменений функционирования тестируемого объекта, способных создать угрозу или повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды, вносятся необходимые поправки и дополнения и в программу производственного контроля. Соблюдение этого требования регламентируется пунктами СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнением № 1 СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-профилактических мероприятий проходит в два этапа:

  1. лабораторно-инструментальные измерения – их периодичность и номенклатура определяется видом деятельности предприятия и его мощностью, ассортиментом продукции и перечнем предоставляемых услуг. Проводятся исследования на базе собственной аккредитованной лаборатории, либо по договору с аккредитованными испытательными центрами;
  2. визуальные наблюдения – одинаковы практически для всех видов объектов и проводятся по нескольким направлениям.

Основные пункты визуального контроля:

  • проверка соблюдения санитарных правил, нормативов и регламентов при осуществлении деятельности предприятия;
  • проверка наличия и правильности оформления санитарно-эпидемиологических сертификатов, заключений и договоров, личных медицинских книжек и других документов, подтверждающих безопасность и качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • фиксирование показателей, значимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия исследуемого объекта, а также контрольных критических точек, в которых будут проводиться отборы для лабораторных исследований;
  • анализ показателей профзаболеваемости работников объекта;
  • подготовка комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе по итогам выявленных нарушений санитарных норм и результатов лабораторных исследований;
  • оценка результатов проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

  Мероприятия визуального производственного контроля и лабораторно-инструментальные исследования следует проводить в комплексе. Для этого ответственному специалисту необходимо определить с учетом особенностей производства и требованиями нормативных актов состав, объемы, порядок и периодичность проведения лабораторных измерений.

  Программа производственного контроля составляется таким образом, чтобы обеспечить тщательную проверку критических точек с целью минимизации рисков.

  К примеру, на предприятиях общественного питания определяются следующие критические точки: сырье и полуфабрикаты, качество и безопасность готовой продукции, хранение, транспортировка и реализация блюд и готовой продукции. Для бассейна – контроль вентиляционных систем, воды бассейна, воздуха над зеркалом воды, дезинфекционного графика.

  План производственного контроля, с указанием выявленных критических точек утверждается главой организации. После подписания программы (плана), начинается проведение лабораторно-исследовательских мероприятий, согласно приложенному графику.

  Кратность проведения лабораторных исследований регламентируется нормативными документами, действующими в конкретной сфере. В случае если нормативные документы не содержат четких указаний о периодичности исследований, руководствуются инструкциями «Типовые программы проведения производственного контроля» № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года.

  При наличии в структуре предприятия собственной аккредитованной исследовательской лаборатории, план производственного контроля должен содержать пояснительную записку с перечнем всех ее помещений, оборудования и приборов.

  Регулярное осуществление мероприятий производственного контроля за выполнением санитарных и экологических норм повысит конкурентоспособность Вашего предприятия, его репутацию, имидж и доверие со стороны потенциальных клиентов, и кроме того предотвратит наложение штрафов за загрязнение окружающей среды и несоблюдение санитарных правил.