Icon RUS Icon UK

Программа производственного контроля



Содержание

  • Правовое обоснование производственного контроля
  • Содержание программы производственного контроля
  • Некоторые виды ППК:
  • Последствия за несоблюдение программы ПК

Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.

Программа производственного контроля

Правовое обоснование производственного контроля

ПК осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 11

Индивидуальные предприниматели и юридические лица «обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний… при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Статья 32

Цель производственного контроля — «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания» результатов коммерческой и хозяйственной деятельности. Определяют порядок осуществления ПК технические регламенты и санитарные правила.

Другой правовой акт, который обязывает работодателей проводить производственный контроль, — СП 1.1.1058-01. 1.1. «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила». СП 1.1.1058-01 приводит примерное содержание программы производственного контроля.

К объектам ПК относятся:

  • промышленные и общественные помещения;
  • оборудование, рабочие места;
  • производственные процессы;
  • транспорт;
  • сырье и готовые изделия;
  • отходы.

Содержание программы производственного контроля

Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.

Программа производственного контроля

Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:

  • назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
  • комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
  • факторы, которые подлежат исследованию;
  • возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
  • должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
  • обучение персонала санитарным нормам;
  • организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.

Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.

Некоторые виды ППК:

  • для объектов торговли;
  • для учебных заведений;
  • для ресторанов, кафе, столовых;
  • для салонов красоты;
  • для предприятий пищевой промышленности;
  • для санаториев;
  • для аптек и т. д.

Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Последствия за несоблюдение программы ПК

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».

Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.

Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.

Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.