Расходы на спецоценку условий труда

Расходы на спецоценку условий труда

27-10-2016

С момента вступления в силу Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 произошла замена аттестации рабочих мест сотрудников по условиям труда на процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ). Сегодня, несмотря на истечение довольно долгого времени с момента принятия документа, по-прежнему остается очень много вопросов, касающихся процедуры проведения СОУТ.

Насколько затратная процедура проведения СОУТ?


Согласно действующему законодательству предприятия и организации не вправе проводить процедуру СОУТ своими силами, для этого должна быть задействована специальная организация. Основополагающие факторы, определяющие выбор такой организации – это, конечно, ее правомочность и ценовая политика, согласно которой рассчитывается стоимость разного рода услуг.

С учетом того факта, что официально регламентированного ценового минимума на услуги этой сферы не предусмотрено, можно выделить несколько факторов, которые будут определять итоговую сумму за процедуру проведения СОУТ:

  • сложность предстоящих работ;
  • количество рабочих мест, подлежащих спецоценке;
  • фактическое наличие вредных и опасных факторов на рабочих местах;
  • характер работ по СОУТ на каждом рабочем месте;
  • территориальное расположение инспектируемой организации.
  • Поскольку различных сопровождающих факторов, влияющих на стоимость, может быть множество, определить точную цену для этой процедуры не представляется возможным.

Стоит только подчеркнуть, что гнаться за дешевизной в этом вопросе не стоит. Сомнительные компании не могут провести качественный анализ, сделать объективные выводы и предоставить добросовестный результат. В конечном итоге, документы о проведении СОУТ, выданные такой организацией, могут признаться недействительными при проверке работниками госинспекции по труду.

Проведение СОУТ: что необходимо учитывать бухгалтеру?

Документом, регламентирующим возмещение расходов, понесенных в результате проведения СОУТ, является Правила №580н. Данные правила гласят, что средства из ФСС возмещаются не путем перевода денег на счет компании-страхователя, а переводом материальной суммы в счет погашения обязательных взносов.

Для получения компенсации по СОУТ необходимо в срок до 1 августа текущего года подать в орган ФСС по месту регистрации следующие документы:
  • заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер;
  • календарный план на текущий год по финобеспечению предупредительных мер;
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий труда и охраны здоровья работников и (или) копия (или же выписка) из коллективного договора;
  • копию нормативного акта о создании комиссии по СОУТ;
  • копию гражданско-правового договора с организацией по СОУТ.
Необходимо учитывать, что возмещению подлегают не все расходы, выделенные на СОУТ, а лишь определенная часть:
  • для общих случаев – не более 20% суммы страховых взносов за предыдущий календарный год, с вычетом производственных расходов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • для частных случаев – при количестве штатных сотрудников менее 100 человек: 20% суммы страховых взносов, начисленных за три предыдущих последовательных года, уменьшенной на сумму производственных расходов на обязательное страхование от НС и профзаболеваний на предприятии, произведенных за эти три года, или суммы страховых взносов, необходимых к перечислению в ФСС в текущем году.

Чем грозит отказ от проведения процедуры СОУТ?

В 2015 году вступил в силу Федеральный закон №421-ФЗ от 28.12.2013 года. Согласно Статье 11, п.3 данного документа за уклонение от проведения оценки условий труда на рабочих местах законодательством предусмотрено наложение на представителей руководства компании предупреждения или административного штрафа в размере от 5 до 80 тысяч российских рублей.



Получить скидку