Риск-ориентированные проверки планируют законодательно утвердить

Риск-ориентированные проверки планируют законодательно утвердить

14-09-2016

Минтруд выставил на повестку дня создание законодательных условий для риск-ориентированного подхода к оценке рабочих мест. Согласно Проекту Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда) присвоение рабочему месту определенного класса условий труда будет проходить с учетом уровня профессионального риска на данном рабочем месте.

Основными положениями документа, утверждены четыре категории профессионального риска, к которым будут относить рабочие места по результатам проверки:

  • допустимый;
  • прогнозируемый;
  • повышенный;
  • недопустимый.

Из этого следует, что теперь класс условий труда будет определяться не только по тяжести выявленных вредных и опасных рабочих факторов в ходе СОУТ, как это было раньше, но и с учетом уровня профессиональных рисков. Проведение оценки профессиональных рисков полностью возлагаются на работодателя. Установленный порядок идентификации рисков пока не разработан.

Теперь условия на рабочем месте будут считаться допустимыми только в том случае, если в ходе СОУТ вредные и опасные производственные факторы не выявлены и уровень профессионального риск на рабочем месте установлен как допустимый. Если же уровень риска на рабочем месте определен как недопустимый и условия труда признаны опасными, работодатель обязан незамедлительно прекратить любую профессиональную деятельность на таком рабочем месте и принять меры по устранению рисков и обеспечению более безопасных условий труда.

Рассматриваемый законопроект направлен на реализацию поручения президента России Владимира Путина о создании и законодательном закреплении риск-ориентированного подхода при проверке предприятия различными ведомствами (Роструд, Росприроднадзор, Ростехнадзор и др.).



Получить скидку