СОУТ: правильное применение результатов оценки

СОУТ: правильное применение результатов оценки

31-03-2017

Некоторые работодатели оценивают СОУТ лишь как досадную необходимость. Но это совсем не так, и такие руководители учитывают только поверхностные вопросы, не углубляясь в суть процесса и перспективы его проведения.

Да, инициация СОУТ требует определенных финансовых вливаний для модернизации производства или выплаты компенсаций работникам, но вместе с тем предоставляет и множество преимуществ:

  • в случае несчастного случая на производстве, где СОУТ подтвердила соответствие условий труда всем правилам, работодатель не будет привлечен к ответственности;
  • страхование сотрудников от профзаболеваний и несчастных случаев обойдется до 40 % дешевле;
  • предусмотрено снижение или даже полное устранение дополнительных взносов в Пенсионный фонд;
  • модернизация производства, предписанная по результатам СОУТ, непременно положительно скажется на уровне доходов предприятия;
  • система менеджмента качества, частью которой является СОУТ, является обязательным условием партнерства с российским и зарубежными компаниями-лидерами.

И, конечно же, необходимо помнить, что уклонение от законов государства влечет за собой ответственность, как административную, так и уголовную. Так, игнорирование требований прохождения СОУТ на рабочих местах до 2018 года чревато штрафом в 60-80 тысяч рублей при первичном обнаружении и усилении карательных мер, а значит и финансовых потерь, при последующем отказе от проведения спецоценки.