Требования охраны труда

24-07-2018

Охрана труда (ОТ) ― это широкий спектр мер, целью которых является сохранение жизни и здоровья работников во время осуществления ими профессиональной деятельности. ОТ включает в себя несколько направлений:

  • социально-экономические;
  • санитарно-гигиенические;
  • лечебно-профилактические и т. д.

Кроме того, охрана труда ― это система правовых актов, в которых зафиксированы требования, правила и критерии, предъявляемые к производственным процессам, чтобы минимизировать вред для сотрудников. Принятые государством нормативы помогают определить класс опасности условий на рабочих местах и регулируют начисления страховых выплат, компенсаций и т. д.

Требования охраны труда

Содержание:

  1. Функции охраны труда на предприятии
  2. Основные направления
  3. Внеплановое проведение СОУТ

Функции охраны труда на предприятии

Некоторые руководители, как и их подчиненные, считают этот свод формальной инструкцией. На самом деле ОТ помогает:

  • избежать нештатных ситуаций на производстве;
  • усовершенствовать условия на рабочих местах;
  • обосновать права трудящихся на различные льготы и выплаты.

Согласно нормативным требованиям охраны труда некоторые предприятия должны предоставить сотрудникам возможность бесплатно обследоваться, лечиться и реабилитироваться после получения производственных травм и выявления профпатологий.

Требования охраны труда

Основные направления

Социально-экономические

К ним относятся начисление страховых выплат и компенсаций, а также досрочный выход на пенсию, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и пр. Кроме того, требования охраны труда могут ограничивать допуск некоторых категорий трудящихся к определенным видам работы.

Организационно-технологические

При поступлении сотрудника на работу руководитель организации или уполномоченное лицо должны познакомить его с правилами безопасности. Обычно новичок получает вводный инструктаж, который затрагивает следующие вопросы:

  • технологические процессы, происходящие на предприятии;
  • требования по безопасности во время проведения различных видов работ;
  • корректное поведение в условиях чрезвычайных происшествий.

В рамках этого работник узнает правила пожарной безопасности, план эвакуации, основы применения средств защиты и многое другое. Со своей стороны, он должен строго следовать данным требованиям. Например, правильно пристегивать ремень во время высотных работ или спускаться в канализационный люк при наличии специальной маски и в присутствии страхующего напарника. Только при соблюдении правил безопасности сотрудник сможет избежать травм или развития профпатологий.

Лечебно-профилактические

Данные мероприятия направлены на своевременное выявление развития профпатологий, определяют профпригодность некоторых категорий работников, например водителей. Они также предоставляют трудящимся возможность бесплатно пройти обследование, лечение или реабилитацию, а также профилактику.

Санитарно-гигиенические

Данное направление подразумевает регулярное проведение аттестации рабочих мест, которую в настоящее время заменила специальная оценка условий труда (СОУТ). По сути, это одна и та же процедура, которая организуется раз в 5 лет. Однако СОУТ включает более широкий спектр мероприятий, чем АРМ. В ряде случаев закон о спецоценке предусматривает проведение внеплановых проверок.

Внеплановое проведение СОУТ

Порядок и сроки спецоценки указаны в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Ст. 17 гласит, что внеплановая СОУТ проводится в случае:

  1. организации новых рабочих мест;
  2. предписания трудового инспектора провести проверку, поскольку были обнаружены нарушения требований охраны труда;
  3. внесения изменений в технологический процесс либо замены производственного оборудования;
  4. внедрения материалов или сырья;
  5. использования новых средств индивидуальной и коллективной защиты;
  6. возникновения нештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий, а также выявления профессиональных заболеваний;
  7. выступления профсоюзных организаций с обоснованной инициативой.

В пунктах 1 и 3 перечислены условия, при которых руководитель предприятия должен инициировать проведение СОУТ в течение года. В остальных случаях проверка должна быть организована не позднее 6 месяцев.

По результатам данной процедуры оформляется отчет, который подается в государственные органы. Кроме того, если вследствие проверки было установлено, что условия на рабочих местах были улучшены и полностью соответствуют требованиям охраны труда, их можно задекларировать, что позволит снизить налоговую нагрузку.



Получить скидку