Будут ли возобновлены на предприятиях комнаты отдыха

Будут ли возобновлены на предприятиях комнаты отдыха

06-12-2016

Здоровье работника всегда напрямую зависит от организации и соблюдении охраны труда. Для любого производства сотрудник, который часто отсутствует, не выгоден и является малоэффективным. 

Живые растения в производственных цехах

Во времена СССР существовали законы и контролирующие службы, направление которых было облегчение труда граждан.

Татьяна Ивановна Тихомирова, начальник отдела Государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда в Ивановской области, говорит о том, что тот период был эпохи крупных организаций и предприятий, при которых существовали санатории и профилактории. За 30% стоимость путевки ездили отдыхать в санатории, а лечебно-профилактические отделения были на всех крупных предприятиях.

Каждый хороший руководитель крупного предприятия беспокоился о своевременном и должном отдыхе всех сотрудников. Например, в родниковском комбинате «Родтекс», на то время назывался «Большевик», создали зимний сад, где находилось около полутысячи экзотических экземпляров растений. Это была место между двумя помещениями с застекленной крышей, которое было так же оснащено прудом с водопадом. Так же там были живые обитатели, такие как рыбки в аквариуме и птицы в клетках.

Раньше строго соблюдались нормы Кодекса законов о труде, которые проверяли руководители на трех уровнях: мастер, начальники цеха и инженеры. Обязанной процедурой для каждого сотрудника было прохождение инструктажа во время приема на работу, а позже регулярно в определенный период. Каждого работника производства обязательно укомплектовывали спецодеждой, в зависимости от вида цеха.

Больше баллов – меньше платишь

После развала Советского Союза стали расширятся частные предприятия и что естественно, понизился контроль охраны труда. Бизнесмены считают, что выгодней на предприятия специалиста по экономическим вопросам, нежели по охране труда. Вследствие этого на небольших предприятиях появилась крупная переработка за минимальную плату и совершенное отсутствие отпусков. Татьяна Ивановна Тихомирова говорит о частом поступлении жалоб о неприемлемых условиях труда, например слабого освещения или устаревшего оборудования.

Ситуация поменялась в 2013 году, когда вышел закон о «Специальной оценке условий труда», в прошлом аттестация рабочих мест. Компании, которые не проходят проверку СОУТ могут быть оштрафованы, а люди, по вине которых происходит происшествие, уголовно наказаны.

СОУТ является обязательной процедурой для любого предприятия, и даже индивидуальные организации с работниками. О работе СОУТ рассказывает директор Ивановского филиала компании «Центр качества» Станислав Юрьевич Ледекер. Организация должна проходить спецоценку каждые пять лет. Работник СОУТ проверяет все критерии, касающиеся негативного влияния на сотрудника, начиная от физических, заканчивая психическими факторами. И позже выставляет оценку по 5-бальной системе.

Большое количество предпринимателей заботятся о том, что бы компания прошла СОУТ, поскольку при положительной оценке, необходимо меньшее отчисление в Фонд социального страхования. Начальник Госинспекции Ивановской области Татьяна Ивановна говорит, как минимум, о 800 проверок за последний год.

Организация досуга для работников

Существуют директора предприятий, которые творчески подходят к вопросу охране труда. Например, выдачу разноцветной униформы практикуют на родниковском предприятии «АГМА». Сотрудники получают необходимую спецодежду, соответственно регламенту. 

Также небольшие компании могут быть иметь комнаты отдыха, где можно отвлечься, пообедать или отдохнуть. Еще существуют предприятия, которые арендуют спортивные площадки или спортзалы.  Это позволяет в течение рабочего дня немного расслабиться, что бы позже работа пошла лучше. На сегодняшний день, такая организация досуга на фирмах пока еще не имеет большой популярности.


Типы объектов