Инициатива Депутата Государственной Думы по внесению в Нижнюю палату законопроекта о СОУТ

Инициатива Депутата Государственной Думы по внесению в Нижнюю палату законопроекта о СОУТ

09-06-2016

Такая инициатива вынесена депутатом Кармазиной, с целью создания условий абсолютной прозрачности при проведении процедуры специальной оценки. Суть замысла такова, что за 15 дней до проведения проверки СОУТ все сотрудники должны быть оповещены, чтобы иметь возможность лично присутствовать при проведении процедуры. Так каждый работник сможет высказать свои пожелания, опасения и предложения. Есть предположение, о существовании в настоящее время коррупционного момента, когда владелец предприятия, с целью снизить классы условий труда, заранее «договаривается» с представителями организации по проведению СОУТ. Теперь же, согласно логике г-жи Карамзиной, совершать такие действия при сотрудниках работодатель просто постесняется.

Также в законопроекте предлагается нивелировать значимость средств СИЗ, применяемых для снижения классов или подклассов условий труда. Из этого следует, что даже самые эффективные и удобные средства индивидуальной защиты, приобретенные предприятием, не будут учитываться, как мера, улучшающая условия труда, так как работники подвергаются воздействию иных факторов. Кроме того, пояснительная записка гласит, что средства индивидуальной защиты, могут нанести вред здоровью и даже оказаться опасными для жизни рабочих.

Помимо прочего, депутат внесла предложения о пересмотре размера компенсации работникам, на которых воздействовали негативные факторы, определившие присвоение соответствующего класса условий труда. В соответствии с законопроектом, пересмотр льготных выплат, может быть допущен только в случае проведения мероприятий, по снижению значимости конкретного воздействующего фактора. Для подтверждения проведения таких мероприятий необходимо будет представить следующие документы:

  • акт выполненных работ;
  • план-график проведения;
  • акты о приеме в эксплуатацию участков и оборудования.

В заключение, предлагается внесение поправок в часть 3 пункта 15, а именно: работникам, трудоустроенным после 1 января 2014 года, установить компенсацию за работы с вредными и опасными условиями труда согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации.

Депутат Кармазина подчеркнула, что дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов поправки не потребуют.


Типы объектов