Минтруд подтверждает: строители имеют право выходить на пенсию досрочно

Минтруд подтверждает: строители имеют право выходить на пенсию досрочно

14-09-2016

В Министерстве труда поясняют, что тяжесть и напряженность труда работников, занятых в строительной отрасли, дает им полное право на получение досрочного пенсионного обеспечения.
Согласно сегодняшнему законодательству, досрочный выход на пенсию допускается в случае:

  • занесения профессии в списки 1 и 2 производств, профессий, должностей, работ и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
  • отработка необходимого стажа по данной профессии;
  • присвоение условиям труда на конкретном рабочем месте статуса вредных или опасных по итогам проведения СОУТ.
Последний пункт стал существенной преградой на пути получения законных льгот как для сотрудников, так и для работодателей: показатели спецоценки зачастую полностью упраздняют и выслугу лет, и списки вредных производств. Участились случаи, когда в действительности профессия и опасна и сложна, а СОУТ, в виду некоторой ограниченности самой процедуры, не учитывает ряд негативных факторов и признает условия на рабочем месте допустимыми, тем самым лишая работника возможности выйти на досрочную пенсию.

Но всё же в отношении работников строительных специальностей вопрос разрешился. В соответствии с Российским законодательством, строители выходят на досрочную пенсию по таким критериям:

  • мужчины, достигшие возраста 55 лет и имеющие трудовой стаж в строительной отрасли от 25 лет, из них не менее 12,5 лет – в тяжелых условия труда;
  • женщины, достигшие возраста 50 лет и имеющие трудовой стаж в строительной отрасли от 20 лет, из них не менее 10 лет – в тяжелых условиях труда.
Подобные разъяснения вводятся с целью адаптации трудового законодательства к особенностям отдельно взятых специальностей и категорий работников.


Типы объектов