Минтруд: порядок СОУТ для некоторых категорий работников требует изменений

Минтруд: порядок СОУТ для некоторых категорий работников требует изменений

30-12-2016

О начале работ по подготовке изменений в порядке проведения СОУТ для отдельных групп сотрудников сообщает Министерство труда и социальной политики РФ. В частности, предлагается изменить алгоритм проведения спецоценки для двух категорий работников:

  1. персона  предприятий, специализирующихся на производстве и обороте взрывоопасных веществ и изделий, включая боеприпасы, пиротехническую продукцию, взрывчатые смеси и подобные товары. Порядок СОУТ, действующий в настоящее время, имеет своей целью доказать, что рабочие места таких сотрудников можно отнести к 2-му классу вредности, на который не распространяются компенсации. Это объясняется нерегулярным характером несчастных случаев, аварий и происшествий на предприятиях такой сферы, что, несомненно, ущемляет права работников на получение дотационных выплат и льгот;
  2. члены лётных экипажей и кабинных команд. На сегодняшний день, выплата компенсаций и льгот данной категории работников регулируется специальными нормативно-правовыми документами, потому проведение СОУТ не является решающим фактором в реализации социальных прав таких сотрудников. В связи с этим Минтруд предлагает исключить данную категорию рабочих мест из перечня рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится в особом порядке, в виду нецелесообразности таких действий.

Типы объектов