Минтруд: На каждом десятом рабочем месте проведена спецоненка условий труда

Минтруд: На каждом десятом рабочем месте проведена спецоненка условий труда

30-04-2016

В Сочи прошла научно-практическая конференция посвященная вопросам охраны труда.

На конференции с докладом выступил заместитель министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев. Представитель министерства заявил, что за два года с момента вступления в силу государственного закона о специальной оценке условий труда, проверка осуществлена почти на 4,7 млн. рабочих мест, то есть проверить соответствие правилам, удалось на каждом десятом рабочем месте.

По словам Лекарева, после вступления в законную силу постановления о спецоценке условий труда, удалось запустить госмеханизм экономического стимулирования владельцев предприятий к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья производственных рабочих, по принципу «снижается уровень вредности на конкретном рабочем месте – снижается тариф».

«Работодатель, обеспечивший безопасные условия труда на своем предприятии, освобождается от внесения дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. В свою очередь, работники, задействованные на вредных производствах, имеют право на гарантии и компенсации, а именно, на увеличение уровня оплаты труда, сокращение рабочего времени, более продолжительный отпуск, по принципу «повышается уровень вредности – повышается объем мер защиты и профилактики», - прокомментировал замминистра.

Типы объектов