Неточности методики спецоценки условий труда

Неточности методики спецоценки условий труда

09-06-2016

То к какой зоне риска будет отнесено предприятие, напрямую связано с оценкой предоставляемых условий труда.
Задача работодателя состоит не только в том, что обеспечить рабочим местом сотрудника, но и создать соответствующую рабочую среду. При этом условия труда должны быть максимально безопасными и приемлемыми насколько это возможно.
Во-первых, это повышает качество работы, а во-вторых, работодатели, обеспечивающие условия низкой степени риска, реже подвержены проверкам. Чтобы оценить существующие риски на предприятии, проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), которая была законодательно принята в 2013 г.

Практика проведения СОУТ несовершенна, и постоянно подвергается изменениям и корректировке, работодатели и экспертные организации в свою очередь подстраиваются, выбирая оптимальные условия взаимодействия. Эксперты, проводящие СОУТ, замечают, что хоть и есть положительные изменения в практике СОУТ, все равно есть нарушения в регламенте и остаются неточности с возникновением/ликвидацией рабочих мест.

Подходы к спецоценке должны быть разными для каждой области хозяйствования. В области локомотивного хозяйства были разработаны методические рекомендации по проведению СОУТ. Например, ранее локомотив считался рабочим местом, и на каждом требовалось проводить спецоценку, в связи с чем, увеличивалось количество рабочих мест из года в год. С приведением к единому подходу количество рабочих мест сократилось.

Не все работодатели проводят СОУТ в положенный срок, отмечают эксперты, ухищряясь подбирать благоприятное время, когда показатели рисков будут снижены. Примером такого недобросовестного подхода может быть следующее: проведение спецоценки на рабочих места в северных районах страны в летний период времени, о достоверности и объективности среднегодичных показателях в таких случаях не может быть и речи.

Еще одним важным фактом объективности проведения спецоценки является взаимодействие с органами надзора. Представители инспекции могут субъективно относится к отдельным нарушениям: одни более лояльно, другие строже.
Также встречаются нарушения в самих предписаниях об устранении нарушений. Если спецоценка была проведена с нарушениями требований и были замечания к работодателю, то вероятность получения положительной оценки условий труда велика.

Типы объектов