Нужна ли экспертиза охраны труда?

Нужна ли экспертиза охраны труда?

21-10-2016

В каждой стране существует особый раздел законодательства, посвященный охране труда граждан, проживающих на территории данной страны, и согласно этому законодательству каждый рабочий может рассчитывать на защиту своих прав на безопасные условия трудовой деятельности.

Конечно же, мы живем не в идеальном обществе, и многие работодатели могут идти на различные уловки, дабы упростить для себя различные трудовые моменты, которые требуют дополнительных вложений и трудозатрат. Но Государство все же следит за соблюдением установленных им же норм обеспечения рабочего необходимым минимумом условий для безопасной работы. Следит и обязывает работодателя заботиться о жизнях и здоровье своих сотрудников.

 

Кто же контролирует и проводит такой важный процесс?

 

Для контроля соблюдения работодателем надлежащих норм существует процедура, скрывающаяся за емкой аббревиатурой СОУТ. Расшифровывается она как – специальная оценка условий труда.

 

 СОУТ подразумевает собой многогранную проверку предприятия, в которую входят:

  • проверка соблюдения производственной санитарии;
  • оценка соблюдения гигиены труда;
  • проверка надлежащих норм электробезопасности;
  • проверка помещений на пожаробезопасность;
  • оценка безопасности жизнедеятельности;
  • управление безопасностью труда;
  • управление профессиональными рисками;

 

Промышленная безопасность в рамки СОУТ не входит, для нее выделена отдельная область закона о защите труда.

 Проверка производится государственным исполнительным органом, который уж точно не пойдет на сомнительные компромиссы и спросит с работодателя по всей строгости закона.

 

Независимые эксперты: стоит ли их приглашать?

 

Во избежание неприятностей при проверке предприятия государственным исполнительным органом, работодатель может самостоятельно пригласить на предприятие независимых экспертов, специализирующихся на защите труда. Это необходимо для проведения инспекции и выявления недочетов, которые можно устранить до визита государственной службы и тем самым сберечь время, деньги, а главное – здоровье и жизни сотрудников, работников предприятия.


Типы объектов