Обязательная спец.оценка условий труда, оказалась не для всех обязательной?

Обязательная спец.оценка условий труда, оказалась не для всех обязательной?

26-02-2016

На смену обязательной процедуре «аттестации рабочего места по условиям труда», пришла процедура «специальной оценки условий труда». Оценивание влечет за собой огромное количество вопросов к проведению данного мероприятия, так как места работы несравнимы, например офис и стройка, но везде работают люди и их здоровью может угрожать различного уровня опасность.
Некоторые сферы деятельности и профессии были снесены в специальный перечень, для которых спецоценка производится с особенностями. В перечень вошли некоторые сотрудники медицины, летчики гражданской авиации, тренера, профессиональные спортсмены и так далее. Но огромный интерес вызывали рабочие места муниципальных государственных служащих, так как их рабочие места были выделены даже отдельными пунктами в законе. Согласно, которому условия труда данной рабочих мест проводят по отдельным нормам и в соответствии с другим законом.
В судебной практике уже существует несколько прецедентов  по данному вопросу. В Московском областном суде была рассмотрена ситуация по поводу несогласия муниципального служащего проводить предписание надзорного органа о обязательном проведении «специальной оценки условий труда». Московскому суду ничего не оставалось как поддержать заявленные требования чиновника и отклонить апелляцию Госинспекции труда. Данное судебное разбирательство показало, что рабочие места муниципальных и государственных служащих освобождены от недешёвой процедуры. В то время, как представители бизнеса вынужденные проводить данную процедуру, озадачены вопросом, чём отличаются рабочие офисы, офис частного предпринимателя от офиса госслужащего?
На данный момент данные законы  до сих пор не приняты. Поэтому процедура проведения «спецоценки условий труда» в офисах чиновников, остаётся не выполнимой, так как данный вопрос остаётся не урегулированным в законодательной плоскости, а Министерство труда не распространяется о своих планах по разработке документа заполнившего данный пробел.

Типы объектов