Права работающих женщин

Права работающих женщин

11-03-2016

   Судя по статистике за 2015 год, Роструд принял и рассмотрел почти 130 тысяч жалоб от российских тружениц, что составило треть от общего количества поступивших обращений. Наиболее распространенной жалобой, а это 80 000 заявлений - является несправедливая заработная плата. Сорок тысяч нарушений было связанно с оформлением или расторжением трудовых договоров, остальное количество пришлось на нарушение охраны труда.

   За прошлый год госинспекторами было устранено более 3700 нарушений, коснувшихся женщин. Хоть данная цифра довольна таки внушительна, но это всего лишь сотая часть от общего числа жалоб и нарушений. Данная статистика показывает, что российские работодатели не часто нарушают закон, а именно 41 статью Трудового кодекса Российской Федерации.

   Гораздо хуже обстоят дела со статистикой травматизма на производстве среди женщин. Только в прошлом году зафиксировано около 150 несчастных случаев на производстве с летальным исходом, жертвами которых стали женщины, в 2014 году данная цифра была на 21% больше. Почти пятая часть от всех несчастных случаев со смертельным исходом происходят в сфере обрабатывающего производства. Также высокий уровень травматизма наблюдается в строительной и сельскохозяйственной отраслях.

   Общее число зарегистрированных несчастных случаев несущих тяжелые последствия для здоровья на производстве составило более 6500 фактов, эта цифра на 24% ниже показателей 2014 года. Несмотря на снижение показателей смертности и травматизма на производстве, уровень травматизма остаётся высоким.

   За прошлый год инспекторы Федеральной службы по труду и занятости расследовали одиннадцать тысяч несчастных случаев на производствах, по собранным материалам более семи тысяч случаев были направленны в суд, для вынесения решений о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц.

 

 


Типы объектов