Профсоюзы добились внесения изменений в порядок проведения СОУТ

Профсоюзы добились внесения изменений в порядок проведения СОУТ

02-09-2016

Не успели предприятия провести СОУТ на рабочих местах, как вскоре придется всё проходить вновь. 21 июня по решению Главного санитарного врача было принято постановление № 81 “Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”.

В новых санитарных правилах будут прописаны требования к физическим показателям на рабочих местах, такие как:

  • микроклимат;
  • освещение;
  • уровень шума;
  • и другие.

Документ вступит в силу с января будущего года, после чего большинство работников, утративших компенсации из-за изменения класса вредности по итогам предыдущих СОУТ, смогут их вернуть.

Комментарии Виталия Трумеля к предстоящим изменениям:


По словам секретаря ФНПР Виталия Трумеля, с принятием новых СНиПов будет восстановлена социальная справедливость. Нарушение прав трудящихся на безопасный труд и прекращение льготных выплат для некоторых работников произошло из-за игнорирования при разработке методики проведения СОУТ ряда нормативно-правовых документов времен Советского союза, которые действуют и поныне.

По мнению секретаря, новые санитарные правила смогут объединить нормативные документы прошлых лет и тем самым заполнить пробелы в нынешней методике спецоценки.

Как сообщил Виталий Трумель, новые санитарные правила сделают необходимым измерять следующие физические показатели, действующие на работника:

  • блесткость на рабочем месте;
  • температурный фактор на открытых площадках;
  • эмоциональные нагрузки;
  • режим труда и отдыха и т.д.

Представитель профсоюзов отметил, что работы по возвращению физических факторов в процедуру СОУТ затрудняются еще и тем, что для их измерения нет установленных методик. Но это не должно быть преградой для дальнейшей работы, потому секретарь предлагает разработать методики путем научных исследований или взять во внимание уже существующие.

В этом вопросе Виталий Трумель ссылается на руководство Р 2.2.2006-05, которым пользуется Роспотребнадзор для оценки условий труда на рабочем месте. Данное руководство содержит описание 22 критериев для оценки напряженности и тяжести рабочего процесса на конкретном рабочем месте. Настоящий проект предлагает оценивать только 8 из них, но профсоюзы, по словам секретаря Трумеля, будут добиваться учета всей 22 критериев.

Так или иначе, до января Минтруд должен будет внести изменения в методику проведения СОУТ – как на основании уже принятых СанПиНов, так и с учетом планируемых дополнений.

Подобные изменения в оценке вредности на рабочих местах обязуют работодателя провести пересмотр результатов спецоценки, организовать дополнительные замеры на рабочих местах и восстановить выплаты компенсаций и льгот работникам, чьи рабочие места окажутся в зоне действия негативных факторов, неучтенных ранее. В случае отказа работодателя пересматривать результаты СОУТ и возобновлять выплаты, работник имеет право обраться в суд.


Типы объектов