Роспотребнадзор «Об оценке условий труда»

Роспотребнадзор «Об оценке условий труда»

16-02-2017

Минтруд России и Роспотребнадзор не проводят дублирование своих полномочий, осуществляя контроль проведения лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля и спецоценки СОУТ.

СОУТ проводится не реже, чем один раз в 5 лет путем проведения оценивания вредных производственных факторов, воздействующих на работника во время осуществления трудовой деятельности. По итогам данного оценивания работникам назначаются компенсации и льготы.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, в план которого входят лабораторные исследования и испытания, с целью профилактики и снижения пагубного воздействия вредных производственных факторов на работников, которые регламентируются санитарно-эпидемиологическими требованиями, прописанными в санитарных нормах и правилах.

Как при проведении СОУТ, так и при осуществлении производственного контроля лабораторно-инструментальные исследования проводятся с привлечением лабораторий, имеющих соответствующую аккредитацию.

Из этого следует, что протоколы исследований, полученные при проведении СОУТ, могут быть учтены в процессе осуществления производственного контроля, в случае если сроки данных исследований совпадают со сроками, предусмотренные порядком проведения производственного контроля.




Типы объектов