СОУТ на горнодобывающих предприятиях: нынешние реалии и  будущие перспективы

СОУТ на горнодобывающих предприятиях: нынешние реалии и будущие перспективы

24-08-2016

Участники XXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг» обсудили основные нюансы проведения СОУТ на угле- и горнодобывающих предприятиях.

Проблемы, присущие практически всем предприятиям, которые связаны с горнодобычей, члены выставки рассматривали на примере предприятий Кемеровской области: это трудности с самой организацией проведения СОУТ, внутренним аудитом предприятия, обеспечением безопасности членов комиссии по СОУТ во время проведения оценивания.

По данным статистики более чем 50% рабочих мест области в ходе проведения СОУТ получили ІІІ и выше класс вредности, и главная проблема при спецоценке, которую необходимо искоренять, это ее формальное проведение, так сказать «для галочки».

В ходе заседания Общественной палаты уже поднимался вопрос о необходимости доработки механизмов проведения спецоценки, а именно:

  • ужесточить контроль за предприятиями, проводящими СОУТ;

  • непосредственно на предприятии обеспечить контроль за состоянием систем оповещения, газоанализаторов и прочих механизмов и систем, задействованных при горнодобыче;

  • строго следить за наличием сертификатов пожаро- и взрывобезопасности при заказе оборудования, придерживаться технической документации при оценке монтажа;

  • при оценке СИЗ, которыми пользуются работники, руководствоваться не только их качеством, но и нюансами работы и удобством.


  • Участники выставки, в лице представителей ГИТ, департамента труда и занятости Кемеровской области, а также экспертных организаций по СОУТ и профсоюзов пришли к выводу, что обеспечить проведение необходимой модернизации и контроля, возможно по средствам введения системы оценки рисков, успешно применяемой во многих европейских странах. Однако, принятие подобного нововведение на российских предприятиях будет сопряжено с разработкой новой нормативной документации и расширением полномочий органов контроля и надзора.

    Типы объектов