По заявлению Министра труда Максима Топилина СОУТ существенно повлияла на снижение количества вредных рабочих мест

По заявлению Министра труда Максима Топилина СОУТ существенно повлияла на снижение количества вредных рабочих мест

02-03-2017

В Сочи прошла третья неделя Всероссийской охраны труда, в ходе которой состоялась стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда». На прошедшем мероприятии Министр труда Максим Топилин заявил о прямом влиянии специальной оценки условий труда на снижение количества мест с вредными условиями труда.

Проверка СОУТ на сегодняшний день охватила более чем 10 млн. рабочих мест, на которых задействовано около 14 млн. работников.

«Мы видим, что сначала в результате спецоценки даже росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это как говорят врачи: «идет выявляемость». Мы не знали глубину бедствия, по большому счету. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что все-таки экономические стимулы играют роль и дают результат», – подчеркнул министр.

Максим Топилин также отметил, что спецоценка еще проходит необходимые стадии доработки. Например, разрабатываются нормативные документы для проведения СОУТ в различных отраслях.

По словам Министра, основная задача его ведомства – создание экономических механизмов воздействия на работников и работодателей, необходимых для сохранения здоровья на производстве. В продолжение этой темы, Топилин напомнил, что в настоящий момент сумма выплат по несчастным случаям возросла до 1 млн. рублей.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Министр – это внесение норм во все отрасли производства, предусматривающих выплаты компенсаций в случае утраты трудоспособности через страховые компании. «Этого раньше не было. Раньше нам приходилось каждый раз, когда что-то происходило, садиться за стол переговоров, договариваться с работодателями или просить регионы в этом участвовать. Сейчас это работает в автоматическом режиме», – отметил Министр.

Онлайн инспекция

Еще одно важное нововведение, которое обсуждалось на Неделе труда в Сочи – это онлайн инспекция, внедряемая в Роструд.

По словам Министра, цель такой программы сделать надзорные мероприятия комфортными для всех участников процесса: предотвратить сокрытие негативных факторов производства и в тоже время облегчить прохождение СОУТ для работодателя.

Технологии онлайн проверки позволяют работодателю заранее проверить свои знания даже без фактической оценки инспекторами.

В будущем Министерство планирует узаконить такие проверки на государственном уровне. Такое новшество будет гарантией того, что инспекция не будет выходить на места проверки, а работодатель будет сам регулировать и проверять соблюдение норм труда на своих рабочих местах по стандартной технологии.

Пройти тест в онлайн режиме можно уже сегодня при помощи мобильного приложения «Я – инспектор». 


Типы объектов