Спецоценка охватила более 10 миллионов рабочих мест в России

Спецоценка охватила более 10 миллионов рабочих мест в России

23-03-2017

Были подведены итоги проведения первого этапа реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года.

Согласно положениям данного документа, все рабочие места, за исключением отдельных групп (надомные рабочие и т.д.) должны подвергаться специальной оценке условий труда. В ходе процедуры СОУТ специализированные организации, владеющие методикой и средствами проведения необходимых измерений, должны устанавливать степень воздействия вредных факторов производства на работника, задействованного на конкретном рабочем месте.

По итогам проведенной спецоценки работодатель обязан провести работы по улучшению условий труда на рабочих местах, а также предоставить работникам положенные льготы и компенсации, предусмотренные законодательством.

Основная часть положений закона о СОУТ вступила в действие в 2014 году, и с этого момента процедура спецоценки была проведена более чем на 10 млн. рабочих мест, а с учетом количества аналогичных рабочих мест это цифра возрастает до 14 млн. рабочих мест.

Несмотря на внушительные результаты проверки, реализация проекта еще далека от завершения. Полное внедрение положений закона запланировано на 2018 год после окончательного завершения переходного периода от аттестации рабочих мест к процедуре СОУТ. Кроме того, до сих пор разрабатывается порядок применения основных принципов закона к отдельным отраслям экономической деятельности.


Типы объектов