Учет расходов на приобретение спецодежды может быть произведен по повышенным нормам, утвержденным локальными актами организации

Учет расходов на приобретение спецодежды может быть произведен по повышенным нормам, утвержденным локальными актами организации

28-09-2016

В своем письме от 19.0816 № 03-03-06/1/48743 Минфин России поднял вопрос о затратах на приобретение спецодежды и средств СИЗ для работников. В тексте письма напоминается о том, что работодатели вправе учитывать такие расходы по утвержденным нормам, либо по повышенным нормам, которые отражены в локальных нормативных актах работодателя.

Статья № 254 Налогового кодекса России (подпункт 3 пункта 1) гласит, что организации имеют право вносить в сумму материальных расходов затраты на покупку спецодежды для сотрудников, а также индивидуальных и коллективных средств защиты по нормам, предусмотренным законодательством для конкретной отрасли.

В тоже время, статья 221 ТК РФ дает право работодателям устанавливать и применять собственные нормы СИЗ, если таковые повысят защиту работников в сравнении со стандартными нормами. При этом отмечено, что собственные нормы должны утверждаться работодателем в локальных нормативных актах после проведения процедуры СОУТ и с учетом мнения профсоюзов или иных органов, уполномоченных работниками организации (п.6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой*).

Основываясь на этих двух законодательных статьях, в Министерстве труда подтверждают, что расходы на спецодежду и средства СИЗ для работников можно причислять к материальным расходам по показателям, нормированным законодательством, или на основании локальных актов работодателя, составленных по результатам проведения спецоценки труда.

*Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 №290н).


Типы объектов