Установлен порядок подачи декларации по результатам СОУТ

Установлен порядок подачи декларации по результатам СОУТ

30-03-2017

Развитие онлайн-технологий позволило внедрить новый способ подачи деклараций соответствия условий труда на предприятии государственным нормативным актам через сеть Интернет. Для этого запущен специальный сервис на сайте Федеральной службы по труду и занятости, форма подачи – электронный документ, заверенный электронной подписью работодателя.

Для подачи декларации необходимо заполнить специальную форму на сайте и быть зарегистрированным на портале госуслуг в качестве юридического лица.

Также остаются в силе и стандартные способы подачи документов: лично или же по почте заказным письмом.

Согласно Приказа Минтруда России  «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда», работодатель обязан предоставить декларацию СОУТ в отношении рабочих мест на которых:

  • по результатам проверки вредные и (или) опасные производственные факторы не были выявлены;
  • после проведения исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми.

Процедура СОУТ не проводится на рабочих местах:

  • работников, профессии, должности, специальности которых внесены в списки работ, производств, профессий, специальностей,  должностей, учреждений (организаций), для которых предусмотрено досрочное назначение пенсионных выплат по старости;
  • связанных с работой, для которой в соответствии с законодательством или иными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • где по результатам проведенной ранее аттестации рабочих мест или СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Типы объектов