Введение критериев специальной оценки труда для госслужащих

Введение критериев специальной оценки труда для госслужащих

01-12-2016

Президенту Российской Федерации был предоставлен доклад Правительства о результатах мониторинга правоприменения в России за 2015г. (подп. «б» п.3 Указа Президента Российской Федерации от 20.05.2011г. №657 «О мониторинге правоприменения в РФ»). В документе указывается, что ряд вопросов, касающихся правоприменения в сфере специальной оценке условий труда (СОУТ) требуют дополнительного урегулирования.

Предусматривается, в частности, что проведение СОУТ для госслужащих, должно регламентироваться федеральными и региональными законами о государственной гражданской и муниципальной службе (часть 4 статья 3 Федерального закона от 28.12.2013г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»), но конкретный нормативно-правой акт (НПА), определяющий порядок и критерии СОУТ, госслужащих, в настоящие время отсутствует. Для решения данного вопроса, правительство планирует дать поручение Минтруда России предоставить предложения о разработки специальных НПА, которые будут регулировать особенности проведения СОУТ муниципальных и государственных служащих.

Отмечается так же, что отсутствует единых подход в отношении СОУТ врачей, в первую очередь – психиатров. С одной стороны, они имеют гарантии, некоторые из которых, предоставлены по результатам  СОУТ (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и тд. по статье 22 Закона РФ от 2.07.1992г. № 31-85-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). С другой стороны, в разных регионах выявленные существенные отличия результатов СОУТ: на однотипных рабочих местах установлены разные итоговые классы (подклассы) условий труда, а это в свою очередь влияет на качество предоставляемых компенсаций и гарантий.

Аналогичная ситуация сложилась и при проведении СОУТ на рабочих местах водителей городского транспорта. Основная причина – отсутствие в Методике проведения СОУТ дополнительных факторов (тяжесть, напряженность трудового процесса, травматизм) типичных только для данной категории работников. Это препятствует занесению условий труда на их рабочем месте в истинный класс (подкласс) условий труда.

Для решения данной проблемы, Минтруд России разрабатывает проект постановления  Правительства РФ, в котором предусмотрены изменения в постановления Правительства от 14.04.2014 г. №290 (в постановлении утвержден перечень рабочих мест в организациях с отдельными видами деятельности, в которых СОУТ проводится с учетом особенностей, установленных правительством и министерством).

Рекомендуется внести в указанный перечень таких рабочих мест, как водители городского пассажирского транспорта и медицинские работники, оказывающие психиатрическую помощь.

По итогам этих предложений, Минтруд России должен издать необходимые указы, регулирующие особенности проведения СОУТ для данной категории специалистов.


Типы объектов