Icon RUS Icon UK

Мероприятия производственного контроля

Мероприятия производственного контроля



Производственный контроль – это комплекс мер, направленных на полное и своевременное соблюдение на предприятии всех требований санитарного законодательства РФ.
Согласно статье 11 Закона о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.1999 г, производственный контроль должен проводиться абсолютно на всех предприятиях любых форм собственности.
Способы организации и методы проведения производственного контроля должны содержаться в программе производственного контроля.

Мероприятия производственного контроля включают в себя:
1. наличие официальных санитарных правил, действующих в сфере работы предприятия;
2. организацию и проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, согласно санитарным правилам;
3. производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, объектов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления;
4. услуги испытательной лаборатории на рабочих местах, санитарно-защитной зоне, промплощадке предприятия, а также взятие проб воды, воздуха, смывов поверхностей;
5. организацию медицинских осмотров сотрудников, прохождение профессионально-гигиенической подготовки и аккредитации должностных лиц;
6. контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, медицинских книжек, журналов санитарного режима, журнала производственного контроля и иной санитарно-учетной документации;
7. заключения о безопасности для человека и природной среды новых видов продукции и технологических процессов, разработанных для ее получения;
8. ведение отчетной документации, регламентируемой действующим законодательством, связанной с вопросами осуществления производственного контроля;
9. немедленное информирование населения, органов санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации об аварийных ситуациях, нарушениях либо остановках технологических процессов влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды;
10. проведение визуального контроля уполномоченными должностными лицами организации (исполнителями ПК) за своевременным проведением профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и осуществлением мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
11. иные мероприятия, обеспечивающие должное соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля полностью возложена на руководителя подконтрольного объекта. Недостаточное соблюдение или полное отсутствие на предприятии системы производственного контроля предусматривает наложение штрафов по итогам проверки Роспотребнадзора (СЭС). Кроме взимания штрафов возможно полное приостановление деятельности предприятия, отстранение от работы должностных лиц, лишение лицензии, а в случае выявления принесенного вреда здоровью населения и окружающей среде – уголовная ответственность.