Icon RUS Icon UK

Проведение СОУТ в 2021 году (пошаговая инструкция)

02-03-2021

С 1 января 2014 года, согласно закону РФ № 426-ФЗ, все работодатели обязаны проводить СОУТ. При этом большинство рабочих мест могли проверяться поэтапно до 31.12.2018 года.

На предприятия, которые до указанного срока не провели СОУТ, может быть наложен административный штраф от 5000 до 80 000 руб. для физических и юридических лиц. Чтобы этого избежать, необходимо в кратчайшие сроки провести такую оценку с привлечением специализированной компании, оказывающей такие услуги.

На каких предприятиях должна проводиться СОУТ

Все предприятия независимо от организационно-правовой формы, количества работников, состава рабочих мест, объема и вида производства обязаны провести СОУТ в полном объеме. Это касается также индивидуальных предпринимателей, нанимающих сотрудников. Оценка условий труда выполняется за счет компании, которая заказывает такую услугу.

Какие работодатели не проводят спецоценку

Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона РФ № 426-ФЗ, СОУТ не проводится для следующей категории работников:

  1. Надомники.
  2. Граждане, работающие у работодателей, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
  3. Работники, выполняющие свои трудовые обязательства удаленно в домашних условиях.
  4. Индивидуальные предприниматели, привлекающие бухгалтеров, юристов, других специалистов на условиях аутсорсинга.
  5. Работники религиозных общин, церквей.
  6. Индивидуальные предприниматели, которые не используют работников для выполнения трудовых функций.

В какие сроки проводится и действует СОУТ

Все компании обязаны провести специальную оценку условий труда в плановом порядке в течение 5 лет. Вновь созданные предприятия такие проверки проводят в течение 6 месяцев после регистрации. В дальнейшем они проводят плановую СОУТ в общем порядке.

Если в результате такой оценки выявлены потенциально опасные факторы, то предприятие обязано провести проверку в течение 6–12 месяцев. Кроме того, такая оценка может быть проведена при возникновении следующих обстоятельств:

  1. Получено предписание от контролирующих органов о проведении внеочередной СОУТ.
  2. На производстве стали использоваться новые материалы, механизмы, которые могут оказывать вредное воздействие на организм человека.
  3. Изменился класс вредности, или вводятся новые способы защиты от вредных факторов производства.
  4. На предприятии произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали люди.
  5. Медицинская комиссия при очередном профилактическом осмотре выявила новое профессиональное заболевание.
  6. Профсоюзный комитет требует провести внеочередную СОУТ.

При изменении технологического процесса, создании рабочих мест, установке нового оборудования необходимо провести оценку в течение 12 месяцев.

Преимущества проведения очередного СОУТ

Своевременная оценка условий труда обеспечивает минимальный риск производственного травматизма, надлежащий уровень безопасности технологического процесса. Кроме того, это позволяет получать существенные скидки на страховые взносы.

Компания получает возможность участвовать в государственных закупках. Значительно уменьшаются затраты на восстановление здоровья пострадавшим в результате несчастных случаев и компенсации родственникам, утратившим кормильца.

Куда и в какие сроки сдавать декларацию по СОУТ

Работникам, которые трудятся на безопасных рабочих местах, доплата за вредные условия труда не начисляется. Поэтому руководство предприятия должно быть заинтересовано в том, чтобы систематически проводить СОУТ, выявляя и устраняя возможные риски возникновения несчастных случаев. Это снизит непроизводительные затраты и улучшит финансовые показатели компании.

Декларацию о проведенной спецоценке необходимо сдавать в инспекцию по труду по месту регистрации предприятия. При этом надо учесть, что организации, проводящие СОУТ в Москве, должны иметь специальную аккредитацию.

Они имеют специальные измерительные приборы, оборудованные лаборатории, обученный и опытный персонал. Достоверность аккредитации проверяется на сайте министерства труда РФ. Самостоятельно проводить СОУТ запрещено законом.

Декларации по спецоценке и ее форма внедрена приказом Минтруда № 80н от 7.02.2014 года и подается в течение 30 дней после утверждения отчета, представленного исполнителем проверки. Инспекция по труду в течение 10 дней проверяет представленные документы и регистрирует их в специальном реестре.

Если обнаружены ошибки, то декларация отправляется в компанию с замечаниями. Некоторые организации, которые проводят СОУТ, могут за отдельную плату составить декларацию. Если в последующие 5 лет не будет случаев производственного травматизма или фактов профзаболеваний, то срок действия декларации может продлиться еще на 5 лет. Если случился несчастный случай, то она аннулируется, и назначается сверхплановая оценка.

Действия работодателя после сдачи декларации

Отчет о проведенной СОУТ утверждается руководителем предприятия и визируется всеми членами комиссии. В течение 3 дней он направляется нарочным или по электронной почте в адрес компании, проводившей спецпроверку. Очень важно придерживаться этого срока, так как исполнитель обязан в течение 10 дней загрузить отчет в единую информационную базу.

В течение 30 дней после подачи декларации необходимо под роспись ознакомить персонал компании и разместить результаты спецпроверки на своем сайте, а также разработать и утвердить мероприятия по улучшению условий труда на основе результатов СОУТ. Отчет о проведенной оценке направить в ФСС.