Когда СОУТ проводят внепланово

Когда СОУТ проводят внепланово

08-12-2016

На любом предприятии в первую очередь проводятся специальная проверка условий труда (СОУТ) вредоносных или опасных рабочих мест. Спецоценка других категорий выполнится последовательно до конца 2018 года. СОУТ не проводит экспертизу дистанционных или работников на дому.

Обозначены новые даты проведения спецоценки труда и проводится при следующих обстоятельствах: (ч. 2 ст. 17 ФЗ № 426-ФЗ):

В первую очередь, внеплановая проверка проводится в том случае, если работодатель создает новые рабочие места. Далее внеплановая СОУП организуется в том случае, если на предприятии изменились технологии производственного процесса,  состав любых используемых в производстве материалов или сырья, а так же измена любых используемых средств защиты, которые имеют влияние на уровень действия опасных или вредоносных факторов на рабочих.

Также внеплановая специальная проверка условий труда проводится в том случае, если госинспектор обнаруживает нарушения и выдает предписание предпринимателю. Или в том случае, когда на производстве происходит несчастный случай или обнаружение заболевания по причине профессионального вредоносного или опасного влияния.

Незапланированная спецпроверка может быть вызвана представителями первичной ячейки профсоюза. При этом адекватно мотивируя проведение незапланированной СОУТ.

В зависимости от случаев срок проведения СОУТ может быть определен от полугода до года.

Точные данные можно узнать в п. 2 ч. 1 ст. 19 ФЗ № 426-ФЗ «Организация, проводящая специальную оценку условий труда»

Проводить спецпроверку условий труда обязаны не мене 5 экспертов, которые работают по трудовому договору и имеют сертификат о праве проведения спецоценки. Также в комиссии должен присутствовать специалист с высшим, образовании по направленности гигиены труда и санитарно - гигиенических исследований.



Получить скидку