Icon RUS Icon UK

Производственный контроль

Работа предприятий и организаций вне зависимости от формы собственности и вида деятельности предполагает соблюдение не только требований охраны труда или техники безопасности, но и определенных санитарных норм и правил.

Проверить, в какой мере выполняются требования законодательства, позволяет производственный контроль (ПК). Центр экспертизы условий труда «СОУТ и АРМ» принимает заявки на разработку, внедрение ПК по низким ценам. С нами жизнь и здоровье сотрудников вашей компании будут под надежной защитой. Также мы поможем снизить степень негативного воздействия на окружающую среду.

При подготовке программы производственного контроля учитываем требования и положения:

  • СП 1.1.1058–01;
  • Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/4801-9-32 «О типовых программах ПК».
  • Другие нормативные документы.

Стоимость проведения производственного контроля

На сайте приведена базовая цена разработки программы производственного контроля в Москве. Точные данные предоставят консультанты по итогам анализа данных клиента.

Наименование услуг Стоимость (руб.)
Составление программы производственного контроля от 10 000 руб.
Измерение физических факторов производственной среды, оформление результатов проведенных исследований протоколом (стоимость указана за комплекс показателей):
Микроклимат 350 руб.
Световая среда 250 руб.
Электромагнитные поля промышленной частоты 350 руб.
Ионизирующие излучения 300 руб.
Неионизирующие излучения 300 руб.
Вибрация локальная 300 руб.
Вибрация общая 300 руб.
Ультразвук воздушный 250 руб.
Инфразвук 250 руб.
Шум 250 руб.
Ультрафиолетовое излучение 250 руб.
Измерение химических факторов производственной среды, оформление результатов проведенных исследований протоколом (стоимость указана за 1 измерение 1 вещества 1 точке измерений):
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны 350 руб.
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия 350 руб.

Цели проведения ПК

Основной целью является предупреждение и предотвращение аварийных ситуаций в процессе работы, создание безопасных условий труда для персонала.

Специально для этого в программу включаются различные меры организационного и технического характера, направленные на минимизацию вероятности возникновения аварий, несчастных случаев на производстве.

Кому требуется проведение ПК?

Действующее законодательство предусматривает, что своевременно проводить ПК обязаны абсолютно все предприятия. Вид деятельности, количество работников значения не имеет. Сэкономить на стоимости услуг производственного контроля не получится.

Но особое внимание разработке ПК должны уделять:

  • промышленные предприятия;
  • учреждения образовательного и медицинского профиля;
  • фармацевтические компании, аптеки;
  • предприятия общепита, включая рестораны и фаст-фуд;
  • парикмахерские, СПА-салоны, фитнес-центры, спортивные комплексы;
  • заводы по переработке мяса и молока;
  • компании, оказывающие транспортные услуги;
  • мебельные фабрики;
  • торговые центры.

Все перечисленные виды деятельности предполагают, что человек длительное время находится в одном помещении. И микроклимат в нем должен быть благоприятным. Не должно быть угроз жизни и здоровью как персонала, так и посетителей.

Какие работы мы выполняем?

В Центре экспертизы условий труда «СОУТ и АРМ» вы можете по приемлемой цене заказать программу производственного контроля в Москве или в другом регионе РФ. В рамках основной задачи наши специалисты:

  1. Проводят необходимые замеры в помещениях, на конкретных рабочих местах. Берутся пробы воздуха, воды, проверяется уровень шума, загазованность, иные параметры, способные негативно отразиться на здоровье человека.
  2. Проверяют качество выпускаемых товаров или оказываемых услуг.
  3. Анализируют состояние применяемого оборудования, используемых технологических процессов.
  4. Готовят перечни сотрудников с указанием сроков прохождения обязательных медосмотров.

Какие объекты исследуются в рамках производственного контроля?

При проведении ПК пристальное внимание необходимо уделять:

  1. Любым помещениям, в которых могут находиться сотрудники предприятия в процессе работы, отдыха, принятия пищи.
  2. Рабочим местам, оборудованию, технологиям.
  3. Автотранспорту.
  4. Имеющимся на предприятии санитарным зонам.
  5. Воздушному пространству в помещениях.
  6. Спецодежде персонала, СИЗ.
  7. Продукции предприятия.

Данный перечень не является исчерпывающим. Конкретный список объектов эксперты нашей службы производственного контроля утверждают индивидуально для каждой компании-заказчика.

Положение и журнал

Положение о ПК относится к локальным нормативным актам предприятия. Заказать программу производственного контроля следует у специалистов в данной сфере, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих инстанций. Подписывает положение руководитель юридического лица.

Разработка положения — один из обязательных этапов всей процедуры обеспечения персонала, в том числе опасного производственного объекта. В данном документе надлежит перечислить все мероприятия, необходимые для создания безопасных условий работы на предприятии. Также в положении фиксируют:

  • требования к персоналу, в том числе к управленческому;
  • графики и методики проведения проверок.

При составлении положения обязательно нужно учитывать специфику деятельности конкретной организации, ее структуру. Если несколько подразделений находятся на одной территории, для них можно разработать один документ. Это позволит сэкономить на стоимости разработки производственного контроля. Если же цеха, филиалы, отделы находятся в разных населенных пунктах, районах одного города, для каждого рекомендуется составить свой документ.

Результаты контроля, в том числе противоэпидемического, фиксируются в специальном журнале. В нем отражаются результаты проводимых замеров, соответствие или наличие отклонений от стандартных положений. Приложения к журналу — данные, полученные в ходе инструментального контроля и проведения лабораторных исследований.

Этапы выполнения

Не все юридические лица могут включить в штат инженера по ПК. Лучшее решение в подобной ситуации — обращение в специализированную службу производственного контроля. Эксперты проведут все необходимые процедуры с учетом действующего законодательства.

Проведение ПК предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Выбор компании-исполнителя. Важно обращать внимание на наличие необходимых специалистов, собственной лаборатории производственного контроля для проведения измерений. Также важно учитывать стаж работы на рынке.
  2. Заключение договора. В нем должны быть указаны все оказываемые услуги и их стоимость.
  3. Разработка непосредственно ППК и ее утверждение руководителем заказчика.
  4. Проведение замеров физических, химических факторов с их последующей оценкой.
  5. Изучение биологических факторов. Этот пункт актуален для медучреждений, предприятий пищевой промышленности. Внимание уделяется наличию патогенных бактерий, вирусов, токсинов.
  6. Проверка состояния здоровья персонала и его оценка.
  7. Подготовка итогового отчета, включая протоколы испытаний, результаты инструментальных и лабораторных исследований. При составлении отчета необходимо учитывать требования Роспотребнадзора.

Дополнительно по итогам ПК специалисты готовят перечень рекомендаций, направленных на устранение негативных факторов, минимизацию их влияния на персонал.

Как часто нужно проводить ПК?

В законодательстве нет никаких ограничений в части проведения ПК.

Руководство предприятия самостоятельно принимает решение о необходимости первичной или повторной проверки с учетом специфики деятельности, возможных вредных и (или) опасных производственных факторов и результатов предшествующего контроля.

Разработка программы производственного контроля (ППК)

ППК называют документ, в котором обозначены все необходимые мероприятия санитарного характера. Его в обязательном порядке должны разработать и внедрить в повседневную деятельность абсолютно все предприятия и ИП, занятые в сфере производства, перевозки, реализации продукции, оказания услуг физическим лицам. Стоимость разработки программы производственного контроля нужно обязательно включать в бюджет юрлица сразу после регистрации в ФНС.

Цель программы — обеспечение безопасных условий для человека в процессе производства, предоставления услуг, выполнения работ, нахождения в санитарной зоне.

ППК всегда составляют для конкретного юридического лица. Здесь не может быть универсальных шаблонов. В то же время необходимо учитывать законодательные нормы и требования.

Срок действия документа законодательно не ограничен. Но наши специалисты рекомендуют вносить в ППК корректировки при создании новых рабочих мест, смене оборудования и/или технологии, переходе на работу с другим сырьем, появлении новых санитарных зон. Цена программы производственного контроля полностью компенсируется экономией на штрафах и выплате компенсаций пострадавшим сотрудникам при отсутствии ППК.

Что входит в ППК?

В ППК обязательно обозначают:

  1. Вид деятельности, полное наименование и юридический адрес компании. Нужны подтверждающие документы.
  2. Перечень сотрудников (руководители, инженеры, начальники соответствующих служб), ответственных за соблюдение требований ТБ и ОТ.
  3. Выявленные опасные факторы (компоненты, вещества, технологии), мероприятия, способствующие снижению их воздействия.
  4. Правила сбора проб, проведения замеров. Если проводятся лабораторные исследования, нужны данные об аккредитации испытательного центра.
  5. Документы на оборудование, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности.
  6. План мер и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности применяемых технологий, производственных процессов.
  7. Списки работников, которым обязательно нужно проходить медкомиссию. Для каждого нужно указать, когда обследование проводилось в последний раз.
  8. Документы, определяющие порядок действий в случае аварии, травмы, иной ситуации, отличающейся от стандартной.

Ответственность за непроведение

Если предприятие или индивидуальный предприниматель не соблюдают законодательство в части санитарно-эпидемиологической безопасности населения, инспекторы Роспотребнадзора могут составить постановление и наказать нарушителя в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.

Тем, кто считает стоимость производственного контроля слишком высокой, нужно знать следующее:

  1. если деяние зафиксировано впервые, для ЮЛ штраф составит 10–20 тысяч рублей, для ИП — до 1 тысячи рублей;
  2. если нарушение выявлено в период чрезвычайной ситуации, например при появлении или распространении опасного заболевания, сумма штрафа для ЮЛ увеличивается до 200–500 тысяч рублей, для ИП — до 50–150 тысяч рублей.

Также проверяющий может приостановить осуществление производственной деятельности компании-нарушителя на срок до 90 дней. Цена разработки программы производственного контроля намного ниже возможных штрафов.

Заказать программу производственного контроляЗаказать


Задачи производственного контроля по охране труда

Проводить производственный контроль должны все юридические лица с целью соблюдения санитарных норм на производстве требованиям государственных органов контроля. Также его проводят для того, чтобы улучшить условия труда работников в случае их несоблюдения. Компания «СОУТ и АРМ» разрабатывает программу производственного контроля для каждого предприятия в индивидуальном порядке, основываясь на специфики его деятельности, количестве рабочих мест и других факторах.

Количество и частота проведения производственных контрольных мероприятий зависит от состояния производства, количества и значимости возможных вредных факторов для здоровья работников, количества рабочих мест, а также заключения предыдущего производственного контроля. Если по факту предыдущей проверки не выявлено грубых нарушений, соблюдаются условиях труда, и регулярно проводятся профилактические работы, то количество контрольных мероприятий производственного контроля может сократиться. А это, в свою очередь, снизит материальные затраты на проведение производственного контроля, поэтому мы рекомендуем обращаться в нашу компанию для получения профессиональной консультации и выполнения соответствующего всем нормам производственного контроля.

Зачем нужно проведение производственного контроля

Программа производственного контроля разрабатывается для того, чтобы обезопасить рабочий персонал, занятый на производстве, от опасных факторов, которые могут привести к получению травм, нанесению вреда здоровью или даже смерти. Также данный контроль проверяет соблюдение прав сотрудников и регулирует взаимоотношения руководства и рабочего персонала. Благодаря этому, сотрудники предприятия смогут рассчитывать на достойные условия труда. Результаты производственного контроля должны находиться на предприятии и быть предъявленными по требованию ответственных государственных органов.

В случае отсутствия протокола о проведении производственного контроля, либо его несоответствия предъявляемым нормам и стандартам, ответственные лица облагаются штрафом и деятельность предприятия может быть приостановлена до тех пор, пока не будут устранены выявленные несоответствия. Компания «СОУТ и АРМ» готова составить программу производственного контроля и провести по ней проверку, которая выявит все негативные факторы, подлежащие исправлению. Это позволит руководству предприятий избежать штрафов и перебоев в производстве.

Программа производственного контроля

Программы производственного контроля составляются для каждого предприятия в индивидуальном порядке, поэтому их содержание может существенно отличаться. Однако общие требования для таких программ остаются едиными, не зависимо от сферы деятельности организации. Программа должна в обязательном порядке содержать следующую документацию:

  • Документы, подтверждающие вид деятельности предприятия;
  • Перечень должностных лиц, ответственных за соблюдение правил по охране труда;
  • Производственные опасные факторы и мероприятия, направленные на их сокращение с указанием сроков их проведения;
  • Сертификаты и лицензионные документы, подтверждающие соответствие оборудования, являющегося источником опасных производственных факторов, нормам и стандартам;
  • План мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов;
  • Список сотрудников, которые должны проходить медицинское обследование с указанием дат последнего медосмотра;
  • Документы, предписывающие порядок выполнения мероприятий в случае возникновения непредвиденных ситуаций на предприятии;

Основные виды ППК

Порядок организации и процедура проведения производственного контроля за выполнением санитарных правил, утверждаются специальным внутренним документом, который также регламентирует сроки и периодичность проверки. Его актуальность не ограничена по времени. Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается с учетом законодательных норм в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности. Ее отсутствие или несоблюдение является правонарушением, за которое согласно ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

При разработке данной программы необходимо принимать во внимание специфику деятельности каждого конкретного предприятия. Поэтому используемые в различных организациях ППК различаются большой вариативностью характерных особенностей. Наиболее распространенные типы программ создаются:

  • для производственных предприятиях различных отраслей промышленности,
  • объектов торговли,
  • детских и взрослых образовательных учреждений,
  • косметических салонов,
  • медицинских центров и клиник,
  • фармацевтических предприятий и аптек,
  • заведений общепита,
  • парикмахерских и салонов красоты,
  • химчисток и прачечных.

Согласно требованиям законодательства РФ всех субъекты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны следить за соблюдением СанПиН в процессе производства. Это условие особенно актуально на опасных производственных объектах.

Содержание ППК

Программа должна включать в себя подробное описание всего комплекса мер, обеспечивающих соблюдение СанПиН. К ним относятся:

  • измерение показателей на рабочих местах,
  • исследование проб в лабораторных условиях,
  • дезинфекционные и дератизационные процедуры,
  • проверка качества выпускаемой продукции,
  • действия по охране труда на предприятиях.

Все виды исследований и замеров выполняются по определенному графику, отраженному в программе. Работы могут выполнять только те специалисты, у которых оформлены разрешительные документы на данные виды деятельности: аккредитации, лицензии, сертификаты, подтверждающие квалификацию.

В программе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • реквизиты предприятия (название, юридический адрес, фактическое местоположение, контакты, специализация);
  • перечень СанПиН, которые необходимо соблюдать в данной организации с учетом специфики его работы;
  • список объектов, на которых распространяется действие ППК;
  • результаты оценки производственных процессов;
  • график лабораторных исследований и прохождения медосмотров;
  • список контрольных мероприятий и сроки их проведения.

Помимо этого, в ППК перечисляются такие данные, как:

  • нормативные документы, регулирующие работу организации;
  • перечень должностных лиц, на которых лежит ответственность за организацию контроля;
  • список опасных веществ, видов деятельности и продукции, которые могут являться источником опасности для сотрудников и окружающей среды;
  • правила сбора проб, сроки, а также сведения об аккредитованных лабораториях производственного контроля, которые выполняют данную процедуру и исследуют взятые образцы;
  • список мероприятий по обеспечению безопасности людей и соблюдению экологических норм;
  • перечень должностей, на которых сотрудники должны проходить обязательный медосмотр и профгигиеническую подготовку с последующей аттестацией;
  • виды отчетности, предусмотренные нормативными документами в области производственного контроля;
  • типы аварийных ситуаций, обусловленных деятельностью организации, если они представляют санитарно-эпидемиологическую угрозу,
  • способы информирования населения о ЧС и формы взаимодействия с федеральными и муниципальными органами власти для ликвидации последствий.

Последствия нарушений ППК

В зависимости от специализации предприятия, не имеющие индивидуальной программы или не соблюдающие ее, могут наказываться:

  • наложением штрафов,
  • конфискацией продукции,
  • приостановкой работы предприятия,
  • отсутствием заключения СЭС на вид деятельности.

В условиях высокой конкуренции это приводит к снижению рейтинга компании и риску утратить доверие клиентов и партнеров.

Порядок внедрения ППК

За организацию производственного контроля отвечает руководитель предприятия. Он, в свою очередь, распределяет на сотрудников обязанности по подготовке ППК и ее реализации.

Разработка программы выполняется в несколько этапов:

  • подготовка пояснительной записки с информацией о структуре предприятия, оборудовании, видах и количестве отходов, лабораторных исследованиях и форм отчетности;
  • издание перечня санитарных правил, относящихся к производственно-хозяйственной деятельности организации;
  • написание инструкции по обращению с отходами;
  • согласование ППК в Роспотребнадзоре;
  • предоставление отчета о проведении контрольных мероприятий.

Период действия программы равен 5 годам. При внесении существенных изменении в работу организации ППК корректируется с их учетом.

Сроки разработки ППК

Время, необходимое для подготовки программы и составления отчета, может колебаться в пределах месяца. Длительность работ зависит от сложности производства, квалификации сотрудников, регулярности проверок и заполнения документов. При обращении к специалистам сроки подготовки ППК сокращаются.

Риски самостоятельной разработки ППК

Программу контроля можно написать своими силами, однако ее подготовка требует специальных знаний и учета множества факторов. При выполнении работы непрофессионалами велик риск ошибок и затягивания сроков. Несоответствие программы СанПиН считается нарушением законодательных норм и основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности.

Структура ППК

Содержание программы отражено в нескольких разделах. Вы можете ознакомиться с одним из вариантов документа:

  • Пояснительная записка
  • Перечень санитарных норм
  • Список ответственных лиц
  • Программа медосмотров
  • Техника безопасности
  • Формы контроля и отчетности
  • Приложения

Вопрос-Ответ

Ответ:

Это действия, которые необходимы для того, чтобы обеспечить безопасные условия на рабочем месте сотрудника во время выполнения им работ или оказания услуг. Данные мероприятия являются санитарно-профилактическими. Проще говоря, производственный контроль — это контроль руководителя за соблюдением санитарных правил на производстве или в организации.

Ответ:

Программу должен составлять непосредственно сам работодатель (форма собственности не играет роли — ЮЛ или ИП). Главным организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Выбор сотрудника для написания плана зависит от его знаний правил санитарной безопасности и точного понимания вопросов деятельности предприятия. Если в организации нет подходящего специалиста, то всегда можно обратиться к сторонним лицам, которые занимаются непосредственно вопросами системы качества на производстве.

Ответ:

Его проводят только в соответствии с утвержденным руководителем планом производственного контроля (ППК), который учитывает основные действия, проводимые в рамках проверок. В этот список также могут входить:

  • контроль факторов производственной среды,
  • список объектов для контроля с указанием определенных точек, где требуется собирать пробы,
  • реестр биологических, физических факторов, химических веществ, которые подлежат исследованию.

Также указываются сроки отбора проб, формы отчетности, учета, перечень мер по профилактике, проводимых для соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Заказать программу производственного контроляЗаказать
Наши клиенты
Отзывы наших клиентов  
Подробнее
Лицензии и аккредитация
Воробьев Антон Геннадьевич
Воробьев Антон Геннадьевич
Специалист по охране труда
Опыт работы: 6 лет