ФСС в сфере охраны труда предприятий

ФСС в сфере охраны труда предприятий

19-07-2016

Условия труда многих предприятий являются вредными для организма работников, впоследствии чего возникают профзаболевания, производственные травмы и хронические патологии со здоровьем. Например, в нижегородском регионе, сотрудников, обратившихся с подобными проблемами на 2016 г. насчитывается более 14 тыс. По решению подобных вопросов, а именно по соцзащите, компенсации вредного воздействия, реабилитации, занимается Фонд соцстрахования.

На примере все той же Нижегородской области, в связи с диагностикой 123 случаев профзаболеваний и более тысячи работников с патологиями, возникшими вследствие работы на предприятии, ФСС России планирует выделить боле 280 млн. рублей на превентивные меры по трудоохране. Такая сумма выше прошлогодней на 14%. Поэтому, предприятия, желающие улучшить условия труда и сократить количество производственных травм, имеют право до 31 июля подать заявление о финансовой поддержки со стороны ФСС.

Фонд обязуется выплатить до 20% от суммы взносов предприятия обязательного страхования из средств возможных несчастных случаев на производстве или профзаболеваний. Такое условия будет выполняться, если у предприятия нет долгов ФСС.

Также компании со штабом работников менее 100 чел., которые не начисляли средства по той же программе в ФСС, также имеют возможность получить 20% от выплат, начисляемые в течение трех предшествующих лет, но сумма составит не более суммы страховых отчислений текущего года.

Предполагается, что выделяемые Фондом средства будут идти на следующие улучшения условий труда:

  • Проведение СОУТ;

  • Оснащение работников средствами индивидуальной защиты;

  • Оплата санаторно-курортных услуг;

  • Организацию и поведение плановых медосмотров;

  • Повышение уровня знаний работников в сфере охраны труда;

  • Проведение мер по устранению или уменьшению уровня вредности условий труда.


  • Данные статистики Фонда показали тенденцию роста числа участников программы, 2015 год по сравнению с предыдущим показал на 55% больше обратившихся предприятий.

    Типы объектов