Минтруд вносит изменения в порядок проведения СОУТ

Минтруд вносит изменения в порядок проведения СОУТ

10-02-2017

В настоящее время эксперты Минтруда готовят изменения, посвященные охране труда на предприятиях. Одно из предполагаемых нововведений – запрет на эксплуатацию рабочих мест, отнесенных по результатам СОУТ к 4-му классу вредности, то есть к опасным условиям труда.

Нынешний переход к модели управления на основе оценки рисков, означает на практике, что работодатель должен будет самостоятельно принять меры по снижению или устранению выявленных рисков на рабочих местах. По словам управляющего партнёра адвокатского бюро «Карпов, Тараборин и партнёры» Дмитрия Тараборина, в данной ситуации главное сохранить взаимовыгодные отношения между работником и работодателем.

«Подобные инициативы, безусловно необходимы, поскольку использование человеческого труда на работах с высоким риском для жизни и здоровья в 21-м веке недопустимо. Однако необходимо соблюсти баланс между интересами безопасности, работодателя и трудовыми правами работников. Едва ли работник будет в восторге от такой гиперопеки, которая лишит его и его семью средств к существованию. С другой стороны, модернизация технологического процесса предприятия, при которой исключается использование человеческого труда на наиболее опасных участках, должна быть не только технически возможной, но и финансово доступной для работодателя. Иное приведёт либо к закрытию предприятия и остановке производства, либо, что скорее всего, к систематическим нарушениям новых требований безопасности и, как следствие, росту коррупции в контролирующих органах».

Представители опасных отраслей, подчеркивают, что обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, должно быть максимально адресным и целесообразным – необходимо реально оценивать производственные риски на конкретных рабочих местах. К тому же стоит понимать, что полный запрет на опасные работы, приведет к полному устранению ручного труда на рабочих местах, признанных по результатам СОУТ опасными.

В связи с этими факторами с осторожностью в оценке грядущих изменений относится и Татьяна Пузина,  директор учебного центра «Академия бизнеса»: «Я считаю, что это будет только на благо работникам, поскольку новые правила ужесточат контроль за техникой безопасности и охраной труда на предприятиях. Но я также разделяю опасения относительно того, что нововведение может и стать причиной сокращения рабочих мест. Помимо этого, новые правила сподвигнут работодателей подходить к обучению работников более ответственно».

На сегодняшний день по оценкам специалистов на территории России задействовано более 40 тысяч рабочих мест, относящихся к 4-му опасному классу вредности. Большая часть таких рабочих мест приходится на нефтеперерабатывающую промышленность и отрасль строительства.



Типы объектов