Образовательные программы и профессиональные стандарты

Образовательные программы и профессиональные стандарты

01-04-2016

31 марта в Московском Университете Финансов при Правительстве Российской Федерации состоялось пленарное заседание Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия». В ходе заседания прошло выступление заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой.

В своем докладе замминистра подняла вопросы усовершенствования национальной системы квалификаций и обсудила результаты работы по данному направлению в 2012-2015 годах.
По словам г-жи Ельцовой, уже сегодня Минтрудом России зафиксировано 812 профстандартов, охватывающих такие новые специальности как оператор передвижной робототехники, эксперт по применению результатов космической деятельности и ряд других. Первоочередной задачей
квалификационной комиссии в этом году, является разработка стандартов для ТОП-50 «горячих» профессий, не требующих высшего образования.

Также, в 2015 году Минтруд России утвердил Справочник профессий. В него вошли 1620 профессий, соответствующих растущим требованиям рынка труда. Представитель министерства подчеркнула, что для обеспечения актуальности справочка, планируется запуск мониторинговой системы по рейтингу профессий и специального Интернет-ресурса, передающего информацию о профессиях.

Кроме того, замминистра сообщила о разработке и внедрении в Думу проекта закона «О независимой оценке  квалификации». Законопроект предусматривает создание системы оценивания квалификации в соответствии с требованиями к профессии, основанной на доверии граждан и работодателей к этой оценке.

С целью привлечения к участию в системе оценивания предложено несколько поправок к Налоговому кодексу Российской Федерации. А именно:
- для работодателей – все расходы, предусмотренные в договоре по проведению квалификации, отнести к общим расходам, покрывающим основную работу предприятия;
- для граждан – налогообложение расходов физических лиц, направленных на прохождение квалификации, отнести на соответствие профстандартам.

Типы объектов