СОУТ в 2017 году: изменения, дополнения и обновления

СОУТ в 2017 году: изменения, дополнения и обновления

13-01-2017

Минтруд России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), который предусматривает внесение существенных изменений в ТК РФ.

Полное обновление Х раздела ТК РФ

Согласно грядущим нововведениям, профессиональные риски, пагубно влияющие на здоровье работника, будут иметь такую градацию:

  • допустимые;
  • прогнозируемые;
  • повышенные;
  • недопустимые.

Оценка индивидуального риска на рабочем месте сотрудника будет учитываться при определении класса (подкласса) условий труда в рамках проведения процедуры СОУТ.

Работодатели будут обязаны включать в систему управления охраны труда мероприятия, направленные на своевременное выявление и возможное снижение всех возникающих профессиональных рисков.

Изменится подход и к расследованию несчастных случаев на предприятии. Теперь разбирательства будут проходить не только по поводу профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, но и в отношении микротравм и повреждений. Сам процесс расследования также будет скорректирован.

Результаты СОУТ, выявившие на рабочих местах опасные условия труда или недопустимые уровни риска для работников, станут основанием для прекращения деятельности предприятия. Возобновление работы будет возможно только после проведения внеплановой спецоценки, которая подтвердит устранение обнаруженных ранее негативных факторов влияния.

Комиссии по охране труда на предприятии

На сегодняшний день создание на предприятии комиссии по охране труда – это опциональное требование  для работодателей. С вступлением в силу поправок к закону данный пункт станет обязательным. На любом предприятии, штат сотрудников которого достигает 15 и более человек, должна будет создаваться комиссия (комитет) по охране труда. Такой подход послужит белее тесному участию всех работников предприятия в деле поддержания системы охраны труда на предприятии.


Типы объектов