В Стрежевом выявили грубые нарушения СОУТ

В Стрежевом выявили грубые нарушения СОУТ

04-11-2016

Прокуратура Стрежевого провела проверку на соблюдение прав нефтяников на безопасные условия труда.

В ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который обязывает работодателя по итогам проведения СОУТ и оценки вредных факторов производственной среды, обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Данную информацию обнародовала пресс-служба областного ведомства.

Кроме того, по данным информ агентства, на момент проведения прокурорской проверки на предприятии не была завершена процедура СОУТ, и соответственно, не были подписаны отчеты спецоценки и работники предприятия не получали информацию о состоянии условий труда на предприятии.

Больше всего проверяющих поразил тот факт, что с учетом климатических условий труда данной местности, приравненных к условиям районов Крайнего Севера, работники не были обеспечены элементарными средствами индивидуальной защиты от холода. А именно, у большинства работников отсутствовали:

  • меховые рукавицы;
  • зимние костюмы из смешанных тканей;
  • нефтеморозостойкие перчатки с полимерным покрытием;
  • валенки и другое.

С учетом такого плачевного состояния дел, прокурор города Дмитрий Петров возбудил дела об административных правонарушениях в отношении руководителя и заместителя предприятия, по таким статьям:

  • «нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах»;
  • «необеспечение работников средствами индивидуальной защиты».

Кроме того, Государственная инспекция труда в Томской области постановила, назначить виновным должностным лицам административные штрафы на общую сумму 27 тысяч рублей.

От лица прокурора города работодателю было вынесено представление с требованием о срочном устранении грубых нарушений закона.

Данное дело находится на строгом контроле в прокуратуре города.


Типы объектов