Отсутствие СОУТ: чем это грозит работодателю и самому предприятию?

Отсутствие СОУТ: чем это грозит работодателю и самому предприятию?

20-10-2016

Основная задача Трудового Кодекса РФ – создавать и обеспечивать соблюдение на предприятиях необходимых норм труда, которые будут защищать сотрудников всех форм деятельности, и регулировать их отношения с работодателями в вопросах выплаты льгот и компенсаций.

Особенно это касается работников, задействованных на вредных производствах, для защиты прав которых в ТК РФ разработано множество пунктов и приложений. За работу в таких условиях предусмотрены соответствующие денежные субсидии. Кроме того, сотрудники должны регулярно проходить медицинские осмотры и получать справку от врача, разрешающую заниматься подобной деятельностью.

К сожалению, в текстах трудового кодекса, нет четких формулировок о том, что конкретно подразумевается под понятием «вредные условия», что даёт возможность многим работодателям и работникам спекулировать на этом, обращая ситуацию в свою пользу. Однако, при любых условиях труда, на руководителя предприятия возложена ответственность за регулярное проведение процедуры СОУТ на рабочих местах. В противном случае не избежать наложения штрафов, а в особых случаях даже полной остановки деятельности организации.

Какие штрафы предусмотрены за невыполнение требований о проведении СОУТ?

Как уже говорилось выше, уклонение от проведения процедуры СОУТ будет грозить работодателю штрафом и административной ответственностью.

Но зачастую подобный аспект совсем не пугает работодателей, которым выгоднее заплатить штраф, нежели начинать долгий и трудоемкий процесс проверки. Таким руководителям хочется напомнить, что никакая бумажная волокита и лишние затраты не стоят того, чтобы подвергать риску жизнь и здоровье своих сотрудников.

Проверка СОУТ в обязательном порядке должна проводиться касательно всех рабочих мест. Организовать такую процедуру самостоятельно довольно проблематично, ведь нужно объективно оценить сразу несколько факторов:

  • освещенность;
  • запыленность;
  • наличие вредных примесей и т.д.
Потому для проведения специальной оценки приглашаются специализированные лаборатории и центры сертификации. Штрафы за несоблюдение сроков проведения СОУТ назначает трудовая инспекция, а в особо запущенных случаях дело может дойти даже до прокуратуры.

Следует помнить, что кратность проведения проверки на рабочих местах составляет 1 раз в 5 лет. Однако в некоторых случаях это может произойти быстрее, например, в условиях, когда сами работники требуют пересмотра условий труда на предприятии и проведения перерасчета выплат и компенсаций.

В новой редакции трудового закона штрафы значительно возросли, что сократит число работодателей, предпочитающих понести штраф и отказаться от проведения спецоценки. Если всё же такие нарушения будут иметь место, по решению трудовой инспекции руководитель может быть отстранен от занимаемой должности, а деятельность предприятия приостановлена на срок до 3-х месяцев. При повторном нарушении сумма штрафа будет увеличена почти вдвое.

Для всех ли обязательно прохождение процедуры СОУТ?

Процедура СОУТ распространяется на рабочие места абсолютно всех сотрудников, в том числе работников, принятых на сезонную, временную или смежную работу. Исключением могут быть только сотрудники, осуществляющие деятельность в рамках организации, находясь дома, удаленные сотрудники или же те, кто оформлял трудовой договор с работодателем, зарегистрированным как физическое лицо (индивидуальные предприниматели не относятся к данной категории). Подобные правила вполне объяснимы, ведь задача СОУТ оценить условия труда работника, находящегося именно на рабочем месте.

До выхода новых поправок к трудовому законодательству, процедура СОУТ касалась только производственных работников, теперь она обязательно для всех, даже офисных сотрудников, которые используют в работе только компьютер и оргтехнику. Все вышеуказанные требования отражены в Трудовом Кодексе РФ и имеют установленную юридическую силу, потому советуем не пренебрегать ими во избежание проблем с трудовой инспекцией и другими надзорными органами.