Проведение СОУТ

15-05-2018

Специальная оценка условий труда (СОУТ) сменила аттестацию рабочих мест (АРМ). Согласно российскому законодательству данную процедуру проводят все работодатели, которые используют наемный труд. Она позволяет выявить наличие на производстве вредных и опасных факторов, негативно влияющих на сотрудников во время выполнения ими своих обязанностей.

Сроки и порядок проведения СОУТ

Содержание:

  1. Зачем нужна СОУТ?
  2. Сроки проведения СОУТ?
  3. Периодичность проведения спецоценки
  4. Что делать по окончании спецоценки?

СОУТ — целый комплекс мероприятий, которые инициируются руководителем предприятия и осуществляются специальными организациями:

  • подготовка;
  • определение неблагоприятных производственных факторов;
  • исследования и измерения;
  • оформление отчета.

На основании результатов проверки формируются размеры страховых отчислений и выплат в пенсионный фонд, а также устанавливаются льготы для сотрудников, например сокращенный рабочий день или увеличенный отпуск.

Несмотря на то, что сроки и порядок проведения СОУТ регламентируются Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, единой трактовки норм реализации данной процедуры нет. Существуют прецеденты, когда суды выносили по этому поводу противоречивые решения, при этом штраф за нарушения может достигать 200 тыс. рублей. Периодичность специальной оценки труда во многом зависит от результатов предыдущей проверки и от того, является ли она первичной, вторичной или внеплановой. Подробнее об этом вы узнаете из нашей статьи.

Сроки и порядок проведения СОУТ

Зачем нужна СОУТ?

Спецоценка способствует:

  • приведению условий труда в соответствие с нормами;
  • снижению уровня вредных и опасных факторов на рабочем месте;
  • защите интересов подчиненных;
  • предотвращению чрезвычайных происшествий.

Плюсы проверки для работодателей заключаются в том, что:

  • уменьшается налоговая нагрузка;
  • снижаются расходы на компенсации сотрудникам, которые трудятся в опасных условиях;
  • модернизируется предприятие, поскольку денежные средства направляются не на выплаты, а на усовершенствование технологических процессов.

Преимуществом для руководителей, которые вовремя инициировали спецоценку, также является тот факт, что они избегут довольно крупных штрафов.

Сроки проведения СОУТ

Первый раз данное мероприятие осуществляется в течение 6 месяцев после того, как было создано рабочее место. Если ни СОУТ, ни АРМ на предприятии ни разу не проводились, это является нарушением действующего законодательства РФ. Согласно правовым актам наниматель отвечает за безопасность и охрану труда своих подчиненных, а также обязан информировать их об условиях, в которых они работают. В свою очередь, закон предоставляет право сотруднику требовать от работодателя информацию о наличии вредных и опасных производственных факторов. Если наниматель не предоставил такие сведения и подчиненный обратился за ними в государственные органы, то на руководителя организации будет наложен штраф, который может составлять до 80 тыс. рублей. Помимо этого, будет вынесено предписание о проведении СОУТ. Если и после этого наниматель не отреагирует, деятельность предприятия будет приостановлена на срок до 90 дней.

Периодичность проведения спецоценки

Срок, в течение которого действует СОУТ, — 5 лет. Этот период следует отсчитывать с того дня, как будет утвержден итоговый отчет. Результатом спецоценки может стать один из двух вариантов: Было подтверждено отсутствие вредных факторов. В этом случае можно подать декларацию СОУТ в трудовую инспекцию. Это в дальнейшем снизит сумму отчислений, которые должно выплачивать предприятие. Кроме того, если подтверждено соответствие рабочего места требованиям государственных нормативов и оно не было после этого реорганизовано, проводить его оценку в дальнейшем не нужно. Срок декларации будет автоматически продлен. Были обнаружены негативные факторы. Специалисты, осуществляющие СОУТ, присуждают рабочему месту класс опасности. Тогда проверку необходимо инициировать каждые пять лет. При этом срок действия предыдущей оценки не должен закончиться ранее, чем была проведена последующая процедура. Те работодатели, которые провели аттестацию рабочих мест до 1 января 2014 года, имеют право не инициировать СОУТ и пользоваться результатами АРМ до тех пор, пока не закончится ее действие. Иногда периодичность спецоценки может сдвинуться. Например, были образованы новые рабочие места, сотрудников обеспечили усовершенствованными средствами индивидуальной и коллективной защиты или были внедрены новые технологии производства. Причинами внеплановой проверки также являются: нештатные ситуации на предприятии; случаи профзаболеваний среди сотрудников; требования профсоюза; предписание трудовой инспекции, обусловленное тем, что предыдущая спецоценка выявила нарушения в организации рабочих мест. Согласно законодательству руководитель предприятия имеет право инициировать проверку в течение полугода или года.

Что делать по окончании спецоценки?

После того как процедура СОУТ проведена, а отчет составлен и утвержден в трудовой инспекции, необходимо:

  • не позднее 3 дней уведомить проверяющую организацию;
  • в течение 30 дней ознакомить работников под подпись с результатами проверки;
  • в течение месяца разместить итоги проверки на веб-ресурсе предприятия.


Получить скидку