Как подать декларацию СОУТ?

15-05-2018

С 2014 года аттестация рабочих мест была преобразована в специальную оценку условий труда (СОУТ), которая проводится согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ. По результатам данной процедуры организация или предприятие должны оформить декларацию и направить ее в территориальный орган трудовой инспекции по местонахождению юрлица или местожительству ИП. Она будет свидетельствовать об отсутствии неблагоприятных или опасных производственных факторов на конкретных рабочих местах. Правила заполнения и подачи документа регламентируются приказом Министерства труда России от 7 февраля 2014 года № 80н. Из нашей статьи вы узнаете о том, как подать декларацию СОУТ.

Содержание:

  1. Для чего нужно СОУТ декларирование?
  2. Кому и когда надо подавать декларацию?
  3. Как заполнять декларацию?

Для чего нужно СОУТ декларирование?

Согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ срыв сроков проведения СОУТ и подачи декларации влечет за собой наказание в виде штрафа на сумму до 80 000 рублей. В случае повторного нарушения предприятию или индивидуальному предпринимателю придется заплатить до 200 000 рублей. Кроме этого, государственные структуры наделены полномочиями приостановить деятельность организации на срок до 90 дней.

Помимо того, что корректное заполнение и своевременная подача декларации СОУТ позволят избежать административного наказания, эта процедура имеет и свою экономическую выгоду. Во-первых, речь идет об уменьшении суммы страховых взносов на сотрудников, которые не подвергаются воздействию негативных производственных факторов и не задействованы на опасных работах. Во-вторых, безопасные условия труда снимают с работодателя обязанность доплачивать за вредность.

Таким образом, если организация производственных процессов соответствует государственным нормативам, то и подчиненные будут здоровы, и наниматель может сократить свои расходы. В данном случае исключение составляют те виды деятельности, которые по своей сути не могут не быть вредными и опасными, например добыча полезных ископаемых из-под земли, высотные работы, химическая промышленность. Что касается класса вредности 3 (3.1, 3.2, 3.3, 3.4), то его можно снизить до 1-го или 2-го, обеспечив сотрудников усовершенствованными средствами индивидуальной и коллективной защиты или проведя модернизацию орудий труда.

Условия труда Класс Тариф (%)
оптимальные 1 0
допустимые 2 0
вредные 3.1 2
3.2 4
3.3 6
3.4 7
опасные 4 8

Кому и когда надо подавать декларацию?

СОУТ проводится на всех рабочих местах. Декларация же подается только в отношении тех из них, на которых по результатам данной процедуры условия труда признаны оптимальными или допустимыми. Ее суть заключается в том, чтобы работодатель подтвердил, что его подчиненным комфортно трудиться, и в результате этого снизил размер страховых отчислений.

Срок действия декларации СОУТ составляет 5 лет. Если в течение этого периода на рабочих местах не произойдет чрезвычайного происшествия или у сотрудников не будет выявлено профзаболеваний, она продлевается еще на 5 лет. В противном случае ее действие аннулируется и проводится внеплановая СОУТ.

Работодатель или его доверенное лицо может подать декларацию:

  • лично на бумажном носителе;
  • в электронном виде через официальный сайт федеральной службы по труду;
  • по почте.

Как заполнять декларацию?

Необходимо делать это строго в соответствии с требованиями, прописанными в приказах Министерства труда России:

  • от 7 февраля 2014 г. № 80н;
  • от 14 ноября 2016 г. № 642н.

В частности, следует указать:

  • точное и сокращенное наименование организации или Ф. И. О. работодателя;
  • данные руководителя;
  • адрес, ИНН, ОГРН (для филиалов — данные главного офиса);
  • наименования и коды должностей или специальностей тех работников, чьи рабочие места декларируются;
  • численность сотрудников (3-й раздел отчета СОУТ);
  • индивидуальные номера рабочих мест (2-й раздел отчета СОУТ, 1-я графа перечня служебных мест);
  • аналогичные рабочие места (4-я графа перечня);
  • результаты СОУТ;
  • реквизиты заключения и Ф. И. О. эксперта.

Документ проверяется в течение 10 рабочих дней. При обнаружении ошибок или отсутствии необходимых сведений его возвращают на доработку респонденту. Если декларация заполнена правильно, она регистрируется трудовой инспекцией. С этого момента начинается отсчет срока ее действия.